ES DOGER

 




Resep Es Doger Segar dan Nikmat

Bahan-bahan:

Es serut sebanyak 1 kg, agak halus
Gula pasir sekitar 200 gram
Santan kental sekiranya 150 ml
Kelapa muda serut sebanyak 300 gram

Bahan Pelengkap Es Doger:

Tape singkong cukup 100 gram, potong kecil-kecil
Ketan hitam 100 gram, kukus
Pacar cina sekitar 50 gram, direbus matang
Sirup warna merah (sesuai selera masing-masing)
Susu kental manis sesuai selera

Cara membuat es doger dengan mudah dan praktis:

Langkah pertama masak gula pasir, santan kelapa, dan sedikit garam dalam sebuah panci. Pastikan semua bahan terlarut dan tercampur secara sempurna. Tunggu sampai dingin.
Ambil sebuah wadah dan isi dengan es serut. Kemudian tuang adonan yang telah kita buat tadi kedalam es serut tersebut secara merata. Lalu masukan kedalam freezer atau lemari pendingin.
Pastikan saat berada dalam lemari pendingin tersebut aduk-aduk bahan agar tidak mengumpal. Tunggulah sampai sedikit membeku.
Selanjutnya siapkan sebuah gelas saji. Lalu tata tape, ketan hitam, dan pacar cina kedalamnya.
Ambil es doger yang telah kita dinginkan tadi. Kemudian tuangkan kedalam gelas saji yang telah ditata bahan-bahan tadi. Sajikan es doger segar dan nikmat. 

Lihat Lebih Sedikit

 

ES DOGER 2

Resep Es Doger Bandung Segar Spesial Enak

Bahan- bahan yang digunakan:
– Es serut 1 kg
– Susu kental manis
– Kelapa muda
– Tape singkong 100 gr
– Roti tawar 4 lembar yang dipotong- potong
– Gula pasir 250 gr
– Santan 200 ml
– Ketan hitam 100 gr
– Candil pacar 50 gr
– Garam

Cara membuat Es Doger :
1. Langkah pertama adalah dengan cara memanaskan santan menggunakan api yang sedang. Masukkan gula, kelapa muda juga garam aduk merata. Tunggu hingga campuran santan dan gula tersebut mendidih lalu angkat dan dinginkan.
2. Tuang campuran santan ke dalam es serut lalu aduk secara merata.
3. Langkah berikutnya adalah dengan cara membekukannya es ke dalam freezer. Jangan lupa untuk mengaduk es serut setiap 30 menit sekali. Hal ini dilakukan supaya es serut tidak menggumpal
4. Untuk penyajiannya, anda bisa menyiapkan mangkuk saji lalu tambahkan ketan hitam, candil, roti tawar lalu tuangkan es doger lalu tuang susu di bagian atasnya. 

Lihat Lebih Sedikit

 

ES DOGER 03

Resep Membuat Es Doger Ketan Khas Bandung

Bahan- bahan membuat es doger ketan

1 buah kelapa muda, serut dagingnya
1 kg es batu, serut halus
100 gram ketan hitam matang
100 gram tape singkong matang, potong-potong
½ kaleng susu kental manis
5 lembar roti tawar, potong kotak kecil
50 gram candil pacar
250 gram gula pasir putih
250 ml santan kelapa kental
Sirup cocopandan secukupnya, untuk warna merahnya
½ sdt garam halus
Cara Membuat Es Doger Ketan Khas Bandung

Siapkan panci untuk merebus santan, hingga mendidih, kemudian tambahkan daging kelapa muda, gula pasir dan sedikit garam
Tambahkan sirup cocopandan dan aduklah hingga semua bahan tercampur dan gula pasir lebur, angkat rebusannya dan dinginkan
Siapkan es batu yang sudah diserut halus dalam wadah, kemudian siram dengan air rebusan santan tadi, dan aduk lagi hingga rata
Selanjutnya anda tinggal memasukan lagi bahan es doger ini kedalam freezer untuk sedikit membekukan, namun sesekali aduk hingga kurang lebih 30 menit agar es tidak menggumpal
Lalu anda siapkan wadah atau mangkuk saji dengan memasukan didalamnya candil, potongan tape singkong, ketan hitam, dan roti
Kemudian tuang es doger diatasnya, dan juga lumeri bagian atas es doger dengan susu kental manis
Es doger ketan siap untuk dinikmati 

Lihat Lebih Sedikit

 

 

ES DOGER 04

Bahan Pembuatan Es Doger

1 kg es batu, pilihlah es yang higienis dan kemudian diserut
250 gram gula pasir lokal berwarna putih
200 ml santan kental, lebih nikmat jika santan nya bukan santan instan, tetapi santan perasan asli dari kelapa
4 lembar Roti tawar dan potong kecil-kecil sesuai selera ( jika kurang bisa ditambah)
100 gram ketan hitam yang sudah matang
100 gram Tape singkong
50 gr candil pacar (rebus, tiriskan)
Kelapa muda (serut)
Susu Kental Manis
bahan-bahan yang saya sebutkan diatas tentu adalah bahan-bahan yang sudah jamak diketaui kaan? nah jika sobat semua sudah mengumpulkan lengkap semua bahaan yang diperlukan, yuk kita mulai membuat es doger khas Bandung ini…

Cara Membuat Es Doger Khas Bandung
Pertama sekali, silahkan panaskan santan sambil diaduk aduk, tambahkan gula pasir, kelapa muda dan garam. Angkat dan dinginkan.
Kemudian, silahkan tuangkan Campuran santan kedalam es serut, aduk rata. Selanjutnya Bekukan didalam freezer. Aduk es serut setiap 30 menit sekali agar tidak menggumpal.
Cara Penyajian Es doger : Siapkan mangkok saji, masukkan ketan hitam, candil pacar, dan potongan roti tawar, kemudian tambahkan es doger, tuangkan susu diatasnya, es doger segar siap dinikmati 

Lihat Lebih Sedikit

 


Share:

No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Search This Blog

Powered by Blogger.

About Me

My photo
My Name is NI NENGAH DESSI.I am a blogger.Female.I am a Balinese.Indonesia is my country.

SEGEHAN HARI RAYA NYEPI

  Kemarin banyak yang tanya Segehan yg 11tanding itu untuk dimana Ini saya share ulang yang lebih lengkap. ✓ Tri Mala Paksa, yaitu Bhuta Buc...