SOTO AYAM JAWA

 



Tips dan rahasia untuk mendapatkan cita rasa soto yang sedap adalah saat menumis bumbu perlu sangat diperhatikan. Menumis bumbu harus benar benar tanek hingga kecoklatan namun tidak gosong.

Minyak tumisan udah terpisah dari bumbu, misal bumbu sangat berminyak bisa ditiriskan di alat peniris, gunakan wajan anti lengket untuk menumis bumbu agar durasi menumis bisa lebih lama tidak keburu wajan lengket sehingga proses menumis terhenti.

SOTO AYAM JAWA 

Bahan :

  • 1/2 ekor ayam kampung, pilih ayam yang berlemak kuning / bisa gunakan ceker ayam potong kurang lebih 15 buah
  • 4 batang serai geprek
  • 10 lembar daun jeruk segar
  • 6 lembar daun salam kering
  • 2 jempol laos geprek
  • 1 batang besar daun bawang, iris tebal
  • 2 helai daun seledri utuhan untuk dimasukkan ke kuah soto
  • 2 sdm bawang putih goreng crispy
  • 1 sdt penuh ketumbar bubuk
  • Merica bubuk
  • Kaldu bubuk
  • Gula
  • Garam

Bumbu Halus :

  • 22 siung bawang putih
  • 22 siung bawang merah
  • 1,5 jempol jahe
  • 10 biji kemiri
  • 15 gram / 1,5 jempol kencur dan 3/4 jempol kunyit, potong tipis lalu sangrai hingga kering kecoklatan tidak gosong

Bahan Pelengkap :

  • Nasi atau lontong
  • Telur rebus
  • Suwiran ayam goreng bumbu kuning
  • Kripik kentang
  • Soun
  • Irisan tipis kol
  • Cambah pendek
  • Irisan daun seledri
  • Bawang goreng
  • Krupuk udang
  • Sambel
  • Jeruk nipis
  • Kecap manis

Cara Membuat :

1. Didihkan air lalu masukkan ayam kampung, masak hingga ayam empuk dan sisakan air kaldu rebusan ayam sebanyak 4 liter untuk kuah soto. Jika menggunakan ceker ayam potong rebus dahulu selama 15 menit lalu buang air rebusan pertama dan ganti dengan air rebusan baru untuk kuah soto, masak kembali hingga ceker ayam empuk.

2. Blender bumbu hingga halus kemudian tumis tanek.

3. Sesaat bumbu akan diangkat masukkan aneka rempah daun dan ketumbar bubuk kemudian aduk aduk hingga layu.

4. Didihkan air kaldu rebusan ayam kampung, masukkan bumbu tumis, garam, kaldu bubuk, gula, irisan daun bawang dan 2 helai daun seledri

5. Koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan.

Selamat mencoba yaa :)

Share:

No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Search This Blog

Powered by Blogger.

About Me

My photo
My Name is NI NENGAH DESSI.I am a blogger.Female.I am a Balinese.Indonesia is my country.

SEGEHAN HARI RAYA NYEPI

  Kemarin banyak yang tanya Segehan yg 11tanding itu untuk dimana Ini saya share ulang yang lebih lengkap. ✓ Tri Mala Paksa, yaitu Bhuta Buc...