AYAM BETUTU AND AYAM TALIWANG

 Dalam artikel ini kami sajikan beberapa resep dan cara memasak ayam betutu dan ayam Taliwang.Semoga bermanfaat.Dan selamat mecoba,




AYAM BETUTU

Bahan:
1 ekor ayam kampung berat 1,5 - 2 kg (bisa utuh, bisa juga dipotong)
Air secukupnya
Minyak untuk menumis bumbu

Bumbu kering:
1, 5 sdm ketubar halus
2 sdt lada halus
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu dicincang dengan dengan food prosessor:
25 siung bawang merah
12 siung bawang putih
40 cabe rawit merah
6 butir kemiri
8 cabe merah besar, dirajang dulu
5 serai besar, dirajang dulu
15 cm kunyit, dirajang dulu

7 cm lengkuas, dirajang dulu

7 cm kencur, dirajang dulu
10 lembar daun jeruk, dibuang uratnya, iris
1 sdm terasi

Cara memasak:
1. Tumis bumbu cincang dengan minyak hingga matang. Masukkan air, didihkan.
2. Setelah air mendidih masukkan ayam, ketumbar halus, lada halus, garam, kaldu bubuk, dan gula. Pastikan ayam terendam air semua ketika merebus, bila menggunakan ayam utuh maka bolak-balik ayam sesekali agar bisa empuk merata.
3. Masak ayam betutu hingga empuk dan bumbu mengental (sesuai selera berkuah atau agak kering). Cicipi dan koreksi rasa, matikan api.
4. Ayam betutu siap disajikan

Ayam betutu

1 ekor ayam kampung belah bagian depannya tp ayam tetap utuh
air secukupnya hampir menutupi ayam saat dimasak
2 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
3 serai iris iris tipis
secukupnya garam,gula,Lada,kald bubuk,ketumbar bubuk

bumbu halus
utk cabe sesuai selera ya biasanya lebih bnyak rawit,tp karna takut kepedesan jd aku pake
15 rawit merah
12 cabemerah keriting
2 ijo besar
15 bawang merah
9 bawang putih
4 kemiri
seruas kunyit
seruas legkuas
sedikit jahe
sedikit kencur
1 sdt terasi

tumis bumbu halus,daun salam jeruk serai hingga harum,masukkan air setelah mendidih masukkan ayam,setelah beberapa saat beri gula garam ketumbar Lada Kal bubuk masak lagi hingga ayam empuk Dan sisakan kuah sedikit test rasa sajikan dengan sambel matah 🤗
.
.
.
SAMBAL MATAH

Secukupnya cabe rawit kurang lebih 15 -20 buah
8 bawang merah iris tipis
2 bawang putih iris tipis
Secukupnya daun jeruk iris
3 batang serai iris
1/4 sdt terasi
Minyak goreng secukupnya
Sedikit perasan jeruk nipis
Sedikit garam gula penyedap

Campurkan semua Bahan dalam satu wadah . .kecuali jeruk,siram dengan minyak panas aduk aduk rata sajikan

AYAM BETUTU


Bahan:

1 ekor ayam kampung yg masih muda ukuran 1,2 kg potong sesuai selera (aku dibelah 2 ayamnya, tp tdk smp putus)


Bumbu halus:

1/2 sdt merica bulat disangrai dulu

5 gram ketumbar

50 gram lengkuas

50 gram jahe

25 gram kunyit dibakar dulu

25 gram kencur

15 gram terasi dibakar dulu


Bumbu diiris/ dicincang kasar:

100 gram bawang merah ( aku 150 gram)

25 gram bawang putih (aku 40 gram)

35 gram cabe rawit, krn suami ndak suka pedes ( aku pake 25 gram aja )

25 gram serai bagian putihnya saja

1/2 sdm gula pasir ato sesuai selera

1 sdm makan garam ato sesuai selera


Cara:

- Tumis bumbu iris hingga layu, tambahkan bumbu halus, tumis bumbu hingga harum

- Kemudian masukkan ayam yg sdh dipotong2, aduk smp berubah warna, tambahkan air smp tergenang menutupi ayam

- Masukkan gula pasir dan garam, aduk2 masak dgn api kecil sesekali di aduk biar ndak gosong bagian bawa nya

- Masak smp ayam empuk dan air menyusut ( jgn terlalu kering, enak klo msh sedikit berkuah)

Selamat mencoba, semoga bisa bermanfaat ya😍😘

 

Ayam Betutu

.
Bahan:
1 ekor ayam
1 sdt kencur bubuk
5 lembar daun salam, sobek sobek
7 batang serai, iris
Garam secukupnya
1 bks Kaldu bubuk
Minyak kelapa secukupnya (jgn di skip)
Air kelapa secukupnya
.
Bumbu Cincang :
15 siung bawang merah, cincang
8 siung bawang putih, cincang
30 cabai rawit merah
10 cabai merah keriting
5 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit
2 ruas lengkuas
2 ruas jahe
1 sdt terasi bakar
.
2 genggam daun singkong, rebus
1 lembar daun pisang
.
Cara memasak ;
1. Siapkan wajan besar, masukan ayam lalu tuang semua bumbu yang sudah di cincang kasar, setai, garam, kaldu bubuk, kencur bubuk dan daun salam
2. Tambahkan minyak kelapa pijat-pijat ayamnya dengan bumbu sampai mengeluarkan sari bumbunya (tangan dibungkus platik)
3. Tuang air kelapa rebus dengan api kecil, tutup wajan dengan daun pisang yang lebar sampai menutup wajan, masak ayam hingga lunak (tambahkan air jika dirasa perlu pada saat pemasakan). Jika ayam sudah matang sisakan kuah untuk koreksi rasa, matikan api.
4. Sajikan ayam betutu dengan daun singkong rebusnya.
.

AYAM BETUTU

BAHAN :
1 ekor ayam, cuci bersih (sy lbh suka tanpa kepala & ceker) lumuri ayam dgn 2 cm jahe parut & 1sdt garam, diamkan

BAHAN TAMBAHAN :
150 grm daun singkong, rebus, peras, potong2
Daun pisang untuk membungkus ayam
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
Garam & gula secukupnya

BUMBU HALUS :
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 batang sereh,ambil putihnya
35 buah cabe merah keriting
4 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
2 buah kapulaga
1/2 sdt pala bubuk
Seujung sdt kayu manis bubuk
Seruas kunyit bakar
Seruas lengkuas muda
1/2 sdt lada
1 sdt terasi bakar

CARA MEMBUATNYA :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk,garam & gula, tumis hingga bumbu matang, angkat, sisihkan.
Ambil 1/3 bagian bumbu, tambahkan daun singkong, aduk rata,masukan daun singkong ke dalam perut ayam, semat dgn tusuk gigi bagian lubangnya.
Lumuri ayam dgn sisa bumbu, bungkus dgn daun pisang, ikat dgn tali, kukus ayam 1 jam lalu angkat, kemudian oven matang ayam di suhu 180' sekitar 40 menit, angkat, hidangkan.
.

AYAM BETUTU⁣⁣⁣
⁣⁣⁣


Bahan :⁣⁣⁣

2 ekor ayam kampung belah tdk putus⁣⁣⁣

Air secukupnya⁣⁣⁣

⁣⁣
Bumbu halus : (biar cepet sy chopperin aja +sedikit air)⁣⁣⁣

1 sdm ketumbar⁣⁣⁣

4 btr kemiri⁣⁣⁣

Seruas kunyit⁣⁣⁣

15 butir cabe rawit (karena gk kuat pedes sy ganti 10 bh cabe keriting,5 buah cabe rawit)⁣⁣⁣

1 sdm rebon/terasi⁣⁣⁣

2 sdt merica⁣⁣⁣

Garam,gula secukupnya⁣⁣

⁣⁣
Bumbu semua dirajang halus :⁣⁣⁣

250 gr bawang merah⁣⁣⁣

9 siung bawang putih⁣⁣⁣

3 jempol lengkuas⁣⁣⁣

5 jempol kencur⁣⁣⁣

Seruas kunyit⁣⁣⁣

3 jempol jahe⁣⁣⁣

20 btr cabe rawit (sy ganti 15 bh cb keriting,5 bh cabe rawit)⁣⁣⁣

5 batang serai⁣⁣⁣

⁣⁣⁣
Cara membuat :⁣⁣⁣

1. Tumis bumbu halus dan bumbu yg dirajang sampai wangi dan matang.⁣⁣⁣

2. Masukkan ayam yg sdh dibersihkan, aduk rata, beri garam dan sedikit gula.⁣⁣⁣

3.Tambahkan air sampai menutupi ayam,ungkep dgn api kecil sampai ayam benar2 empuk dan bumbu meresap.⁣⁣⁣

4. Cicipi, angkat, sajikan.⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

AYAM BETUTU
By : @eunice_euston
Source : @xanderskitchen

Bahan :
1 ekor ayam kampung utuh
Air secukupnya

Bumbu yg diulek halus :
1/2 sdm ketumbar
2butir kemiri
1/2 ruas kunyit
7 biji cabe rawit
1sdt terasi
1sdt merica
Garam , gula secukupnya

Bumbu yg dirajang halus:
100gr bawang merah
4 siung bawang putih
1 jempol lengkuas
2 jempol kencur
1/2 ruas kunyit
1 jempol jahe
10biji cabe rawit
2btg sereh

Cara memasak :
1. Tumis bumbu yg diulek dan dirajang halus sampai wangi dan matang
2. Masukkan ayam yg sudah dibersihkan.. aduk rata.. beri garam dan gula sesuai selera.
3. Tambahkan air sampai menutupi ayam. Ungkep dengan api kecil sampai ayam benar2 empuk dan bumbu meresap. Koreksi rasa.. sajikan..

AYAM BAKAR TALIWANG

Bahan :
1ekor ayam kampung
1buah jeruk nipis
1 sachet terasi
1sdt bubuk kencur
2sdm kecap manis
Garam

Bahan Halus :
5 bh cabe rawit merah
8bh cabe merah kriting
8siung bawang merah
4siung bawang putih
4buah kemiri
4lembar daun jeruk
1bh tomat besar matang
Air secukupnya

Cara membuat :
Bersihkan ayam, belah 2 ayam lalu cuci dgn perasan air jeruk nipis. Bilas dan sisihkan.
Haluskan smua bahan halus dgn blender. Lalu tumis hingga wangi tambahkan terasi, kencur serta kecap manis, masukkan ayam dan beri sedikit air. ungkep hingga empuk. Dan koreksi rasa.
Panggang ayam dgn oven grill suhu 250derajat selama 5menit atas dan 5menit bawah atau bisa juga dengan panggangan apa saja. Sesekali siramkan bumbu sisa ungkepan ayam selagi dipanggang.
Sajikan ayam yg sudah dipanggang dan siramkan sedikit bumbu ungkep diatasnya. Ayam siap disantap bersama Sambal Plecing Kangkung.

 

AYAM BAKAR BACEM

Bahan :
1 ekor ayam belah jgn sampai putus (bekakak) atau potong jadi 10 potong
1 jeruk nipis ambil airnya
1 sdt garam
500 ml air kelapa
75 gr gula merah
2 mata asam Jawa larutkan dg sedikit air
5 lembar daun salam
3 cm Lengkuas geprek
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur

Bumbu Halus :
13 bawang merah
7 bawang putih
5 kemiri
1 sdm ketumbar

Cara Membuat :
1. Cuci bersih Ayam, tusuk dengan garpu di semua permukaan badan ayam, lalu kucuri dg air jeruk nipis dan garam diamkan selama 20 menit
2. Dalam panci, masukkan bumbu Halus, air kelapa, daun salam, Lengkuas, gula merah, masak dg api kecil setelah mendidih, masukan ayam, tambahkan garam, kaldu jamur tutup panci biarkan airnya menyusut hingga setengahnya, masukan larutan asam Jawa timbah-timbah balik sesekali ayamnya setelah airnya menyusut, ambil bumbu ayam, tambahkan 2 sdm margarin lalu oles dipermukaan ayam sambil dibakar

 

Ayam Bakar Taliwang⁣⁣
⁣⁣

.⁣⁣

Bahan ⁣⁣

1 ekor ayam kampung⁣⁣

2 bh jeruk kunci/nipis⁣⁣

1 sdm kecap manis⁣⁣

100 grm gula merah sisir⁣⁣

3 lbr daun jeruk sobek2⁣⁣

2 btg sereh geprek ⁣⁣

500 ml santan + air⁣⁣

Garam secukupnya ⁣⁣

Timun iris⁣⁣

⁣⁣
Bumbu halus ⁣⁣

10 bh cabe keriting⁣⁣

3 bh cabe rawit ⁣⁣

10 bh bawang merah⁣⁣

6 bh bawang putih⁣⁣

2 sdt terasi bakar⁣⁣

1 bh tomat ⁣⁣

1 cm kencur⁣⁣

⁣⁣
Cara ⁣⁣

1. Bersihkan ayam belah dua, marinasi ayam dgn jeruk kunci/nipis. ⁣⁣

2. Panaskan minyak di wajan tumis bumbu halus, sereh geprek dan daun jeruk sampai wangi. ⁣⁣

3. Masukkan ayam aduk rata. ⁣⁣

4. Tambahkan santan, air, gula merah, kecap manis dan garam ungkep ayam. ⁣⁣

5. Masak Ayam sampai empuk bumbu mengental. ⁣⁣

6. Panggang bolak balik dgn grill pan sambil di olesi sisa bumbu tadi. ⁣⁣

7. Angkat dan sajikan dgn timun iris.

.



⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣













Share:

No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Search This Blog

Powered by Blogger.

About Me

My photo
My Name is NI NENGAH DESSI.I am a blogger.Female.I am a Balinese.Indonesia is my country.

SEGEHAN HARI RAYA NYEPI

  Kemarin banyak yang tanya Segehan yg 11tanding itu untuk dimana Ini saya share ulang yang lebih lengkap. ✓ Tri Mala Paksa, yaitu Bhuta Buc...

Blog Archive