Dalam artikel ini kami sajikan beberapa resep dan cara memasak ayam betutu dan ayam Taliwang.Semoga bermanfaat.Dan selamat mecoba,
AYAM BETUTU
Bahan:
1 ekor ayam kampung berat 1,5 - 2 kg (bisa utuh,
bisa juga dipotong)
Air secukupnya
Minyak untuk menumis bumbu
Bumbu kering:
1, 5 sdm ketubar halus
2 sdt lada halus
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu dicincang dengan dengan food prosessor:
25 siung bawang merah
12 siung bawang putih
40 cabe rawit merah
6 butir kemiri
8 cabe merah besar, dirajang dulu
5 serai besar, dirajang dulu
15 cm kunyit, dirajang dulu
7 cm lengkuas, dirajang dulu
7 cm kencur, dirajang dulu
10 lembar daun jeruk, dibuang uratnya, iris
1 sdm terasi
Cara memasak:
1. Tumis bumbu cincang dengan minyak hingga
matang. Masukkan air, didihkan.
2. Setelah air mendidih masukkan ayam, ketumbar
halus, lada halus, garam, kaldu bubuk, dan gula. Pastikan ayam terendam air
semua ketika merebus, bila menggunakan ayam utuh maka bolak-balik ayam sesekali
agar bisa empuk merata.
3. Masak ayam betutu hingga empuk dan bumbu
mengental (sesuai selera berkuah atau agak kering). Cicipi dan koreksi rasa,
matikan api.
4. Ayam betutu siap disajikan
Ayam betutu
1 ekor ayam kampung belah bagian depannya tp ayam
tetap utuh
air secukupnya hampir menutupi ayam saat dimasak
2 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
3 serai iris iris tipis
secukupnya garam,gula,Lada,kald bubuk,ketumbar
bubuk
bumbu halus
utk cabe sesuai selera ya biasanya lebih bnyak
rawit,tp karna takut kepedesan jd aku pake
15 rawit merah
12 cabemerah keriting
2 ijo besar
15 bawang merah
9 bawang putih
4 kemiri
seruas kunyit
seruas legkuas
sedikit jahe
sedikit kencur
1 sdt terasi
tumis bumbu halus,daun salam jeruk serai hingga
harum,masukkan air setelah mendidih masukkan ayam,setelah beberapa saat beri
gula garam ketumbar Lada Kal bubuk masak lagi hingga ayam empuk Dan sisakan
kuah sedikit test rasa sajikan dengan sambel matah
.
.
.
SAMBAL MATAH
Secukupnya cabe rawit kurang lebih 15 -20 buah
8 bawang merah iris tipis
2 bawang putih iris tipis
Secukupnya daun jeruk iris
3 batang serai iris
1/4 sdt terasi
Minyak goreng secukupnya
Sedikit perasan jeruk nipis
Sedikit garam gula penyedap
Campurkan semua Bahan dalam satu wadah . .kecuali
jeruk,siram dengan minyak panas aduk aduk rata sajikan
AYAM BETUTU
Bahan:
1 ekor ayam kampung yg masih muda ukuran 1,2 kg
potong sesuai selera (aku dibelah 2 ayamnya, tp tdk smp putus)
Bumbu halus:
1/2 sdt merica bulat disangrai dulu
5 gram ketumbar
50 gram lengkuas
50 gram jahe
25 gram kunyit dibakar dulu
25 gram kencur
15 gram terasi dibakar dulu
Bumbu diiris/ dicincang kasar:
100 gram bawang merah ( aku 150 gram)
25 gram bawang putih (aku 40 gram)
35 gram cabe rawit, krn suami ndak suka pedes (
aku pake 25 gram aja )
25 gram serai bagian putihnya saja
1/2 sdm gula pasir ato sesuai selera
1 sdm makan garam ato sesuai selera
Cara:
- Tumis bumbu iris hingga layu, tambahkan bumbu
halus, tumis bumbu hingga harum
- Kemudian masukkan ayam yg sdh dipotong2, aduk
smp berubah warna, tambahkan air smp tergenang menutupi ayam
- Masukkan gula pasir dan garam, aduk2 masak dgn
api kecil sesekali di aduk biar ndak gosong bagian bawa nya
- Masak smp ayam empuk dan air menyusut ( jgn
terlalu kering, enak klo msh sedikit berkuah)
Selamat mencoba, semoga bisa bermanfaat ya
Ayam Betutu
.
Bahan:
1 ekor ayam
1 sdt kencur bubuk
5 lembar daun salam, sobek sobek
7 batang serai, iris
Garam secukupnya
1 bks Kaldu bubuk
Minyak kelapa secukupnya (jgn di skip)
Air kelapa secukupnya
.
Bumbu Cincang :
15 siung bawang merah, cincang
8 siung bawang putih, cincang
30 cabai rawit merah
10 cabai merah keriting
5 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit
2 ruas lengkuas
2 ruas jahe
1 sdt terasi bakar
.
2 genggam daun singkong, rebus
1 lembar daun pisang
.
Cara memasak ;
1. Siapkan wajan besar, masukan ayam lalu tuang
semua bumbu yang sudah di cincang kasar, setai, garam, kaldu bubuk, kencur
bubuk dan daun salam
2. Tambahkan minyak kelapa pijat-pijat ayamnya
dengan bumbu sampai mengeluarkan sari bumbunya (tangan dibungkus platik)
3. Tuang air kelapa rebus dengan api kecil, tutup
wajan dengan daun pisang yang lebar sampai menutup wajan, masak ayam hingga
lunak (tambahkan air jika dirasa perlu pada saat pemasakan). Jika ayam sudah
matang sisakan kuah untuk koreksi rasa, matikan api.
4. Sajikan ayam betutu dengan daun singkong
rebusnya.
.
AYAM BETUTU
BAHAN :
1 ekor ayam, cuci bersih (sy lbh suka tanpa kepala
& ceker) lumuri ayam dgn 2 cm jahe parut & 1sdt garam, diamkan
BAHAN TAMBAHAN :
150 grm daun singkong, rebus, peras, potong2
Daun pisang untuk membungkus ayam
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
Garam & gula secukupnya
BUMBU HALUS :
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 batang sereh,ambil putihnya
35 buah cabe merah keriting
4 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
2 buah kapulaga
1/2 sdt pala bubuk
Seujung sdt kayu manis bubuk
Seruas kunyit bakar
Seruas lengkuas muda
1/2 sdt lada
1 sdt terasi bakar
CARA MEMBUATNYA :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan daun
jeruk,garam & gula, tumis hingga bumbu matang, angkat, sisihkan.
Ambil 1/3 bagian bumbu, tambahkan daun singkong,
aduk rata,masukan daun singkong ke dalam perut ayam, semat dgn tusuk gigi bagian
lubangnya.
Lumuri ayam dgn sisa bumbu, bungkus dgn daun
pisang, ikat dgn tali, kukus ayam 1 jam lalu angkat, kemudian oven matang ayam
di suhu 180' sekitar 40 menit, angkat, hidangkan.
.
AYAM BETUTU
Bahan :
2 ekor ayam kampung belah tdk putus
Air secukupnya
Bumbu halus : (biar cepet sy chopperin aja
+sedikit air)
1 sdm ketumbar
4 btr kemiri
Seruas kunyit
15 butir cabe rawit (karena gk kuat pedes sy ganti
10 bh cabe keriting,5 buah cabe rawit)
1 sdm rebon/terasi
2 sdt merica
Garam,gula secukupnya
Bumbu semua dirajang halus :
250 gr bawang merah
9 siung bawang putih
3 jempol lengkuas
5 jempol kencur
Seruas kunyit
3 jempol jahe
20 btr cabe rawit (sy ganti 15 bh cb keriting,5 bh
cabe rawit)
5 batang serai
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dan bumbu yg dirajang sampai
wangi dan matang.
2. Masukkan ayam yg sdh dibersihkan, aduk rata,
beri garam dan sedikit gula.
3.Tambahkan air sampai menutupi ayam,ungkep dgn
api kecil sampai ayam benar2 empuk dan bumbu meresap.
4. Cicipi, angkat, sajikan.
AYAM BETUTU
By : @eunice_euston
Source : @xanderskitchen
Bahan :
1 ekor ayam kampung utuh
Air secukupnya
Bumbu yg diulek halus :
1/2 sdm ketumbar
2butir kemiri
1/2 ruas kunyit
7 biji cabe rawit
1sdt terasi
1sdt merica
Garam , gula secukupnya
Bumbu yg dirajang halus:
100gr bawang merah
4 siung bawang putih
1 jempol lengkuas
2 jempol kencur
1/2 ruas kunyit
1 jempol jahe
10biji cabe rawit
2btg sereh
Cara memasak :
1. Tumis bumbu yg diulek dan dirajang halus sampai
wangi dan matang
2. Masukkan ayam yg sudah dibersihkan.. aduk
rata.. beri garam dan gula sesuai selera.
3. Tambahkan air sampai menutupi ayam. Ungkep
dengan api kecil sampai ayam benar2 empuk dan bumbu meresap. Koreksi rasa..
sajikan..
AYAM BAKAR TALIWANG
Bahan :
1ekor ayam kampung
1buah jeruk nipis
1 sachet terasi
1sdt bubuk kencur
2sdm kecap manis
Garam
Bahan Halus :
5 bh cabe rawit merah
8bh cabe merah kriting
8siung bawang merah
4siung bawang putih
4buah kemiri
4lembar daun jeruk
1bh tomat besar matang
Air secukupnya
Cara membuat :
Bersihkan ayam, belah 2 ayam lalu cuci dgn perasan
air jeruk nipis. Bilas dan sisihkan.
Haluskan smua bahan halus dgn blender. Lalu tumis
hingga wangi tambahkan terasi, kencur serta kecap manis, masukkan ayam dan beri
sedikit air. ungkep hingga empuk. Dan koreksi rasa.
Panggang ayam dgn oven grill suhu 250derajat
selama 5menit atas dan 5menit bawah atau bisa juga dengan panggangan apa saja.
Sesekali siramkan bumbu sisa ungkepan ayam selagi dipanggang.
Sajikan ayam yg sudah dipanggang dan siramkan
sedikit bumbu ungkep diatasnya. Ayam siap disantap bersama Sambal Plecing
Kangkung.
AYAM BAKAR BACEM
Bahan :
1 ekor ayam belah jgn sampai putus (bekakak) atau
potong jadi 10 potong
1 jeruk nipis ambil airnya
1 sdt garam
500 ml air kelapa
75 gr gula merah
2 mata asam Jawa larutkan dg sedikit air
5 lembar daun salam
3 cm Lengkuas geprek
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Bumbu Halus :
13 bawang merah
7 bawang putih
5 kemiri
1 sdm ketumbar
Cara Membuat :
1. Cuci bersih Ayam, tusuk dengan garpu di semua
permukaan badan ayam, lalu kucuri dg air jeruk nipis dan garam diamkan selama
20 menit
2. Dalam panci, masukkan bumbu Halus, air kelapa,
daun salam, Lengkuas, gula merah, masak dg api kecil setelah mendidih, masukan
ayam, tambahkan garam, kaldu jamur tutup panci biarkan airnya menyusut hingga
setengahnya, masukan larutan asam Jawa timbah-timbah balik sesekali ayamnya
setelah airnya menyusut, ambil bumbu ayam, tambahkan 2 sdm margarin lalu oles
dipermukaan ayam sambil dibakar
Ayam Bakar Taliwang
.
Bahan
1 ekor ayam kampung
2 bh jeruk kunci/nipis
1 sdm kecap manis
100 grm gula merah sisir
3 lbr daun jeruk sobek2
2 btg sereh geprek
500 ml santan + air
Garam secukupnya
Timun iris
Bumbu halus
10 bh cabe keriting
3 bh cabe rawit
10 bh bawang merah
6 bh bawang putih
2 sdt terasi bakar
1 bh tomat
1 cm kencur
Cara
1. Bersihkan ayam belah dua, marinasi ayam dgn
jeruk kunci/nipis.
2. Panaskan minyak di wajan tumis bumbu halus,
sereh geprek dan daun jeruk sampai wangi.
3. Masukkan ayam aduk rata.
4. Tambahkan santan, air, gula merah, kecap manis
dan garam ungkep ayam.
5. Masak Ayam sampai empuk bumbu mengental.
6. Panggang bolak balik dgn grill pan sambil di
olesi sisa bumbu tadi.
7. Angkat dan sajikan dgn timun iris.
.
No comments:
Post a Comment