Nasi goreng merupkan menu favorit bagi sebagian orang di Indonesia.Umumnya merupakan kuliner di malam hari yang paling di cari,berikut ini kami bagikan resep nasi goreng yang sedehana pembuatannya.Semoga bermanfaat.
NASI GORENG ALA MAGELANG
BAHAN:
250 gr nasi putih
150 gr daging ayam matang, suwir-suwir
40 gr mi kering, rendam air panas, tiriskan
2 butir telur, kocok lepas
75 gr kol, iris kasar
1 batang daun bawang iris halus
1/4 buah tomat merah, iris
1 sdm bawang goreng
3 sdm kecap manis
4 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
3 cabai rawit merah
2 butir kemiri
garam secukupnya
Pelengkap: acar ketimun wortel, cabai rawit hijau, dan kerupuk bawang
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, daging
ayam, dan telur, aduk rata. Lalu masukkan kol dan daun bawang, aduk sampai kol
layu.
2. Masukkan mi, nasi putih, dan kecap, aduk rata di atas api kecil, angkat.
Hidangkan dengan acar ketimun dan kerupuk bawang. Taburi bawang goreng.
Untuk: 2 porsi
NASI GORENG SPESIAL
BAHAN:
250 gr nasi putih
100 gr udang sedang, kupas
5 buah bakso sapi, iris bulat
50 gram kacang polong
2 batang daun bawang iris halus
1 sdm saus cabai
1/4 buah tomat merah, iris
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt ang ciu
Pelengkap: telur mata sapi dan kerupuk udang
BUMBU HALUS:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 buah cabai merah
1/4 sdt merica
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun bawang, dan
tomat, aduk rata. Tambahkan udang dan bakso, aduk rata.
2. Masukkan nasi putih, tambahkan saus, kecap manis, kecap asin, dan ang ciu,
aduk rata, angkat.
3. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, kerupuk udang, telur mata sapi,
dan acar ketimun.
Untuk: 3 porsi
NASI GORENG ORIENTAL
BAHAN:
250 gr nasi putih
50 gr bawang bombay, iris kasar
150 gram udang sedang kupas
100 gr fillet ayam, iris dadu
1 butir telur ayam kocok lepas
50 gr wortel, iris dadu kecil
1 sdm kecap asin
3 sdm minyak goreng
1 sdm saus tomat
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm margarin
Pelengkap:
2 batang daun bawang, iris 1/2 cm untuk taburan
Ketimun secukupnya
BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah, buang bijinya, rebus sebentar
1/4 sdt merica
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak dan margarin, tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai
harum. Masukkan udang, ayam, dan wortel, aduk rata, angkat sebentar.
2. Masukkan telur dan aduk-aduk, tambahkan nasi putih, saus tomat, dan kecap
asin, aduk rata di atas api, angkat.
Untuk: 2 orang
NASI GORENG KAMBING
BAHAN:
250 gr nasi putih
2 sdm minyak untuk menumis
150 gr daging kambing muda, potong kotak 2 x 2 cm
2 batang daun bawang, iris halus
1/4 buah tomat merah, iris
2 sdm kecap manis
Pelengkap:
Acar mentimun
50 gr emping goreng
BUMBU HALUS:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 cabai merah keriting
2 butir kemiri
1/4 sdt merica
1/2 sdt terasi udang, goreng
garam secukupnya
ACAR:
1 buah ketimun potong panjang 1 x 3 cm
1 buah wortel potong korek api
1/4 sdt cuka
1/2 sdt gula pasir
sedikit air panas
CARA MEMBUAT:
1. Campur bahan acar jadi satu, aduk rata. Masukkan lemari pendingin, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, daun
bawang, dan daging kambing, aduk rata.
3. Setelah daging kambing matang, masukkan nasi putih dan kecap manis, aduk
rata, angkat.
4. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, lengkapi dengan emping goreng
dan acar.
Untuk: 2 porsi
NASI GORENG IKAN ASIN
BAHAN:
250 gr nasi putih
100 gr ikan jambal roti, potong kotak, goreng
5 butir bawang merah, iris halus
1 batang dau bawang, iris halus
3 buah cabai hijau, iris serong
2 cabai merah, iris serong
2 butir telur, kocok lepas
1 papan petai, iris panjang
1 sdm kecap ikan
1/4 sdt merica bubuk
garam secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
Pelengkap: kerupuk kanji goreng dan selada yang diiris tipis
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum, masukkan daun bawang,
cabai hijau, dan cabai merah, aduk rata.
2. Sisihkan tumisan cabai. Pecahkan telur dalam wajan dan buat orak-arik. Lalu
masak bersama tumisan cabai, masukkan petai dan nasi, tambahkan kecap ikan,
merica bubuk, dan garam, aduk rata.
3. Masukkan ikan asin, dan masak sampai matang, angkat. Sajikan dengan kerupuk
kanji.
Untuk: 2 orang
Nasi
goreng
Bahan :
a. 1 Piring Nasi
b. 3 Siung bawang merah iris tipis
c. 1 butir telur ayam ( Kasih garam secukupnya ) lalu buat orak arik
sisihkan
d. 1 sdm kecap manis
e. 1 sdt gulapasir
f. Ayam goreng disuwir-suwir
g. Bumbu halus :
1. 5 buah cabai merah keriting
2. 5 buah cabai rawit
3. 5 siung bawang merah
4. 3 siung bawang putih
5. Terasi secukupnya sesuai selera
6. Garam Secukupnya
Cara membuat :
1. Tumis bawang merah iris sampai harum, masukkan bumbu
halusnya sampai matang
2. Masukkan Telur orak arik, ayam suwir, nasi lalu kecap manis dan
gula.Aduk sampai matang .
Ini resep
nasi goreng favorit keluarga kami:
Bumbu (dihaluskan):
Bawang merah, bawang putih, terasi, garam dan cabe merah besar (kalau tidak
suka pedas boleh dibuang bijinya).
Untuk daging yang dicampurkan di nasinya, terserah selera. Biasanya kami
memakai daging ayam n scramble egg. Bisa juga pakai sosis (atau babat sapi juga
enak lho....).
Cara membuatnya:
Tumis bumbu halus trus masukkan dagingnya. Setelah itu baru masukkan nasinya
(jangan pakai nasi yg masih panas ya... tapi pakai yang sudah dingin).
Tambahkan garam kalau kurang asin, kecap manis dan saos rajarasa. Jadi deh.....
kalau mau, taburkan bawang goreng dan telur mata sapi.
NASI
GORENG PETE
Bahan :
250 gr nasi putih dingin
100 gr udang kupas
100 gr daging ayam, cincang kasar
12 buah mata pete, belah 2
3 sdm bumbu dasar cabai
2 buah telur ayam, masak orak-arik
1 sdm kecap asin
Cara membuat :
1. Tumis bumbu dasar cabai hingga harum, tambahkan udang dan daging ayam
cincang. Aduk, hingga udang dan ayam berubah warna, kemudian masukkan potongan
pete.
2. Masukkan telur orak-arik, aduk rata.
3. Masukkan nasi, aduk-aduk sebentar hingga nasi tercampur rata dengan bumbu
dan bahan lainnya.
4. Tambahkan kecap asin, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Sajikan
panas.
RESEP NASI
GORENG
resep nasi
goreng .
bahan:1 .piring nasi, 2.siung bawang putih, 2. siung bawang merah 2.buah cabe
merah besar, 2.sendok kecap manis, 1. sendok caos tomat 1oogr, daging ayam cincang
1, butir telurayam kocok lepas.garam-gula secukupnya 2, sendok minyak sayur.
Cara:haluskan semua bumbu lalu tumis, kalau sudah harum masukkan daging
ayam,dan telur tumisterus diatas api hingga benar-benar matang masukkan
nasi,kecam dan caus tomat goreng terus sampai matang sajikan.
RESEP NASI
GORENG
nasi putih
untuk porsi 3 orang dewasa
4 buah cabe merah dan rawit (pedas, silakan menyesuaikan)
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 batang wortel, diiris korek api
1 ikat sawi hijau, dipotong agak lebar
setengah buah tomat
1 butir telur/daging/ayam/teri medan (sesuai selera)
how to cook:
uleg bawang², cabe, tomat (pake ulegan cobek aja lebih nikmat dibanding
blender) sampe halus. siapkan minyak goreng/mentega untuk menumis bumbu
(sedikit aja, kalo kebanyakan ntar nasgornya jadi berminyak banget). tumis
bumbu sebentar sampe harum, masukkan telur langsung ke bumbu yg ditumis sambil
terus kopyok², masukkan wortel dan sawi ke dalam tumisan telur. masukkan nasi.
masukkan daging/ayam/teri. lauknya bisa dadar telur yg diiris tipis-tipis atau
mendoan
RESEP NASI
GORENG
nasi
goreng itu lebih enak jika banyak bumbu atau rempah, biasanya saya buat nasi
goreng selalu dengan cabe rawit merah, bawang putih yang banyak ( sesuai porsi
), garam semua bumbu itu di halus kan. goreng dulu, pada saat sudah harum
masukkan sayur dan bahan tambahan lain sesuai selera lalu tambahkan lada dan
saos baru masuk kan nasi dan kecap.
No comments:
Post a Comment