TAHU BACEM DAN TAHU MANIS

 Halo Ibu-ibu dan remaja putri,berikut ini kami bagikan resep Tahu bacem,Semoga bermanfaat.Terimakasih.



Tumis Tahu Saus Manis Pedas

Bahan-bahan

  1. 5 buah tahu putih, cuci bersih
  2. Rendaman Tahu:
  3. 2 cangkir air
  4. 2 sdt garam
  5. 1/2 sdt penyedap rasa ayam
  6. bahan lain :
  7. secukupnya minyak goreng untuk menggoreng tahu dan 5 sdm minyak goreng untuk menumis
  8. 10 buah cabe merah
  9. 2 buah kemiri
  10. 2 siung bawang putih
  11. 4 siung bawang merah
  12. 1/2 buah tomat, potong jadi 6 bagian
  13. 1 cangkir air
  14. 1 sdm saus cabai
  15. 3 sdm saus tomat
  16. 3 sdt gula pasir
  17. 3/4 sdt garam

Langkah

30 menit

  1. Potong tahu masing-masing menjadi 2 bagian, sayat sedikit agar bumbu lebih meresap, lalu rendam ke dalam bumbu rendaman selama 10 menit (balik-balikan yah). Setelah 10 menit goreng tahu sampai matang
  2. Haluskan cabai merah, kemiri, bawang putih dan bawang merah
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dengan api kecil, masukkan tomat dan hancurkan. Tambahkan air, saus cabai, saus tomat, gula pasir dan garam, terakhir masukkan tahu yang telah digoreng, masak sampai kuah meresap dan balik tahu ke sisi yang satunya agar meresap sempurna.

Tahu pedas Manis ala ny Hamka

Bahan-bahan

  1. 2 kotak tahu
  2. 20 buah cabe rawit(boleh d kurangi)
  3. 2 siung bawang putih
  4. 2 siung bawang merah
  5. 1 sdt garam
  6. 1/2 sdt penyedap rasa
  7. secukupnya jahe
  8. 1 sendok makan ketumbar(bkn ketumbar bubuk yah)
  9. secukupnya gula merah cair
  10. kecap manis(boleh tidak)
  11. 1 buah tomat apel
  12. air matang
  13. minyak goreng untuk menumis
  14. 1 sdm maizena untuk mengentalkan

Langkah

  1. Potong tahu kecil-kecil seperti dadu
  2. Goreng tahu sampai matang
  3. Haluskan cabe rawit, bawang putih, bawang merah, ketumbar, jahe dan tomat
  4. Tumis bumbu yang d haluskan tadi,tambahkan gula merah cair, kemudian tambahkan setengah gelas air....tambahkan garam dan penyedap rasa....koreksi rasa...

Ayam feat. Tahu pedas manis

Bahan-bahan

  1. 500 gram ayam potong, cuci bersih
  2. 10 biji tahu kulit
  3. 2 lembar daun bawang
  4. 2 lembar daun jeruk
  5. 1 batang sereh, memarkan
  6. Bumbu halus :
  7. 3 siung bawang putih
  8. 3 siung bawang merah
  9. 4 cabe (sesuai selera)
  10. 3 biji kemiri
  11. 1 ruas jahe
  12. 1 ruas lengkuas
  13. 1 sdt garam
  14. sedikit kunyit
  15. sedikit ketumbar
  16. 1 sdm gula merah sisirkan
  17. secukupnya kecap manis
  18. 3 sdm minyak goreng
  19. 1 sdt masako

Langkah

1.Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, lengkuas dan kunyit. Memarkan sereh.

2.Tumis bumbu hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan sereh. Masukkan ayam aduk2. Tambahkan secukupnya air. Tambahkan garam, gula merah dan kecap secukupnya. Masukkan tahu kulit. Masak hingga air menyusut dan empuk. Tes rasa.

Tumis pepaya tahu pedas manis

Bahan-bahan

5 porsi

  1. sesuai selera Pepaya muda diserut (sesuai selera)
  2. 5 buah Tahu putih (potong kotak, lalu goreng)
  3. 8 buah cabe rawit
  4. 2 siung bawang merah
  5. 3 siung bawang putih
  6. 3 buah cabe merah besar
  7. secukupnya Merica
  8. Penyedap rasa (me : masako rasa ayam)
  9. secukupnya Kecap manis
  10. Minyak untuk menumis
  11. secukupnya Air

Langkah

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe besar sampai harum
  2. Masukkan pepaya aduk-aduk, kemudian tambahkan merica dan penyedap rasa, kemudian beri sedikit air. Agar pepaya matang.
  3. Setelah pepaya di rasa cukup matang dan air menyusut, masukkan tahu dan kecap. Aduk sebentar dan biarkan kecap meresap terlebih dahulu. Kemudian sajikan. ^_^

Bola Tahu Asam Manis Pedas

Bahan-bahan

  1. 2 buah tahu air
  2. 1 butir putih telur
  3. sedikit bawang daun
  4. 2 siung bawang putih, haluskan
  5. secukupnya garam, merica
  6. bumbu :
  7. 3 siung bawang putih cincang halus
  8. 1/2 bawang bombay iris
  9. 1 buah cabe hijau
  10. 2 buah cabe merah
  11. 2 buah tomat, blender / parut
  12. 2 sdm saos tomat
  13. 1 sdt kecap manis
  14. secukupnya garam, merica
  15. 1 sdt maizena larutkan dg air

Langkah

1.Haluskan tahu tambahkan bw putih,daun bawang,putih telur,garam merica.. Aduk rata Bentuk bulat, lalu goreng.. Kira2 jdi 20buah

2.Tumis bw.putih,bw.bombay,cabe hingga harum Masukkan tomat halus tambahkan kecap,saos tomat, garam merica aduk hingga rata

3.Lalu masukan tahu yg sudah digoreng kedalam bumbu, aduk rata tambahkan larutan maizena masak hingga mengental.. Angkat dan sajikan

 

 

Tahu asam manis pedas simple

Iseng masak rasanya lumayan jugaa

Bahan-bahan

  1. 5 buah tahu putih
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah
  4. 2 sendok makan saus cabai (sesuai selera)
  5. 2 sendok makan kecap (sesuai selera)
  6. secukupnya garam
  7. secukupnya gula
  8. 2 lembar daun salam (boleh skip)
  9. 3 lembar daun jeruk (boleh skip)
  10. minyak goreng

Langkah

  1. Cuci bersih tahu dan potong dadu
  2. Goreng tahu setengah matang
  3. Haluskan bawang merah bawang putih dan cabai
  4. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai harum, masukkan daun salam dan daun jeruk
  5. Masukan tahu yg sudah digoreng
  6. Tambahkan saus dan kecap serta beri garam dan gula
  7. Tes rasa, apabila sudah pas boleh diangkat dan siap untuk dihidangkan :)

Oseng Tahu Pedas Manis

Bahan-bahan

4 porsi

  1. 1 bks tahu putih isi 10 buah tahu, potong-potong tipis persegi panjang
  2. 5 siung bawang putih
  3. 15 siung bawang merah
  4. 1 buah tomat merah
  5. 35 butir cabai rawit merah
  6. 6 sdm kecap (saya pakai kecap sedaap)
  7. 2 sdm garam
  8. 3 lembar daun salam
  9. secukupnya minyak untuk menggoreng

Langkah

Goreng tahu yang telah dipotong-potong tadi. Ini memakan waktu sekitar 30 menit.

Tips.
Apabila Anda tidak punya banyak waktu, gunakan tahu yang sudah matang.

Goreng cukup sampai berwarna kekuningan dan permukaan tahu terbentuk. Angkat, tiriskan.

Giling kasar bawang putih dan cabai rawit. Sisihkan.

Potong-potong tomat menjadi 6-7 bagian, sisihkan.

  1. Kupas dan iris tipis bawang merah.
  2. Panaskan minyak untuk menumis (gunakan api sedang), lalu masukkan irisan bawang merah dan tomat, juga gilingan kasar bawang putih dan cabai rawit. Masukkan daun salam, aduk rata. Tunggu sampai berbau harum.
  3. Masukkan kecap manis dan garam, aduk rata, lalu masukkan tahu. Besarkan api, campur rata bumbu dengan tahu, lalu kecilkan api. Tunggu 1-2 menit untuk bumbu meresap, matikan api, angkat, dan sajikan.

Tahu tempe Sambel

Memasak di pagi buta untuk bekal suami kerja🤗

Bahan-bahan

  1. 6 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 14 buah cabe merah
  4. 7 buah cabe rawit
  5. 1 buah tomat
  6. 6 potong tahu
  7. 1 tempe
  8. secukupnya Garam
  9. secukupnya Gula

Langkah

  1. Potong dadu tahu dan tempe nya lalu digoreng dengan minyak yang panas dan tidak terlalu besar api nya. Angkat tahu tempe sesudah kecoklatan
  2. Blender semua bumbu tadi lalu di masak di minyak sedikit dengan api sedang sampai beberapa menit masukkan gula dan garam, kemudian cicipi masakan jika kekurangan gula atau garam. Setelah mulai masak masukkan gorengan tempe dan tahu.
  3. Tahu dan tempe siap dihidangkan. Selamat mencoba mudah saja dan cepat🤓🤓🤓

 

TAHU DAN TEMPE BACEM

Bahan-bahan

1.      8 bh tahu ukuran besar

2.      8 bh tempe--sy tempe yg dibungkus daun satuan

3.      secukupnya Air utk merebus

4.      Bumbu halus :

5.      8 btr bawang merah

6.      5 bh bawang putih

7.      1 sdm ketumbar

8.      2 btr asam jawa

9.      Bumbu pelengkap :

10.  1 ruas lengkuas

11.  5 lbr daun salam

12.  1 keping gula merah/sesuai selera

13.  5 sdm kecap manis

14.  secukupnya Garam

Langkah

1.      Goreng tahu tempe dulu agar tdk mudah hancur sewaktu direbus. Goreng sebentar saja dan jgn terlalu kering. Angkat& tiriskan.

2.      Ungkep tahu tempe dgn semua bumbu kecuali kecap. Pastikan seluruh bahan terendam air.

3.      Masak dgn api sedang hingga mendidih, lalu koreksi rasa. Tambahkan kecap manis, bolak-balik tahu tempe agar bumbu meresap. Kecilkan api, masak hingga air habis

4.      Diamkan dulu beberapa saat sampai dingin sebelum digoreng/disajikan.
Kalo sy bikin sore, diinapkan dl semalem agar rasanya lebih enak lalu paginya tinggal goreng.

Tahu Tempe Bacem

Bahan

 

·         300 g tempe, potong setebal 1 cm 

·         200 g tahu cina, potong 4 bagian 

·         500 ml air kelapa muda 

·         2 lembar daun salam

·         1 sdt garam

·         3 sdm KECAP MANIS 

·         3 cm lengkuas, memarkan

·         1 sdm gula merah

·         1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air  

·         Minyak, untuk menumis dan menggoreng

 

Bumbu, haluskan: 

 

·         6 siung bawang merah 

·         4 siung bawang putih

·         2 butir kemiri, sangrai

·         ½ sdt ketumbar

Cara Memasak

 

·         Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan air kelapa, gula merah, air asam jawa, garam, dan Bango Kecap Manis, aduk rata. 

·         Masukkan tahu dan tempe. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat. Diamkan selama 1-2 jam hingga bumbu bacem meresap. 

·         Masak di atas api kecil hingga larutan bumbu habis meresap ke dalam tempe dan tahu. Angkat.  

·         Panaskan minyak, goreng tempe dan tahu hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan. 

 

TAHU BACEM

Bahan:

  • 5 potong tahu ukuran 4x4 cm
  • 1 ltr air kelapa
  • 70 g gula merah
  • 1 sdm asam jawa larutkan 100 ml air panas
  • Air
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 5 lbr daun salam
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 genggam kulit bawang merah
  • Garam
  • Lada putih
  • Minyak goreng

 

Bahan bumbu halus:

  • 1 1/2 sdt ketumbar
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

 

Cara Membuat:

  1. Blender bahan bumbu halus dengan sedikit air hingga halus.
  2. Masukkan, daun salam, lengkuas dan air kelapa ke dalam panci. Tambahkan gula merah iris, gula pasir, larutan air asam jawa, kecap manis, kulit bawang merah, dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan tahu. Masak dengan api kecil hingga air mengering.
  4. Setelah air habis, angkat tempe. Tiriskan.
  5. Goreng dengan minyak banyak hingga permukaannya kering dan warnanya coklat keemasan dan sedikit terkaramelisasi. Angkat, sajikan.

CARA #01

TAHU BACEM

 

Bahan: 3 tahu 3  tempe

4 siung bawang putih

 3 siung bawang merah

 3 butir kemiri

 Air secukupnya

Minyak goreng 750 ml

air 200 gr gula Jawa

1 sdt garam

 

Cara Membuat:

1. Campurkan bawang merah,  bawang putih, kemiri dan air dalam blender. Haluskan.

 2. Tumis bumbu halus hingga harum dan layu.

3. Tambahkan air, gula jawa, garam, cengkeh dan kayu manis lalu aduk hingga tercampur rata.

 4. Setelah mendidih, daun salam lalu tambahkan tahu dan tempe ke dalamnya. Masak hingga meresap dan kuah berkurang. Angkat dan tiriskan.

5. Panaskan minyak, lalu goreng hingga matang dan kecoklatan. Setelah itu sajikan dengan menusuknya dengan tusuk sate.

TAHU BACEM

CARA#02

 

Bahan: 10 tahu putih 2 lembar daun salam 3 cm lengkuas, memarkan 2 sendok makan kecap manis 1 sendok makan garam 2 sendok makan gula merah sisir 1 sendok makan air asam Jawa, dari 1 sdt asam Jawa dan 1 sdm air, larutkan 1.000 ml air kelapa 500 ml minyak, untuk menggoreng Bumbu Halus: 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 6 buah cabai merah keriting 2 sendok teh ketumbar bubuk.

 Cara Membuat : 1. Rebus tahu, daun salam, lengkuas, kecap manis, garam, gula merah, bumbu halus, air asam, dan air kelapa sampai matang dan meresap. Tiriskan.

2. Goreng tahu di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.

TAHU BACEM

CARA#03

Bahan: 1 papan tempe 10 potong tahu 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 250 gr gula merah, disisir halus 1 bungkus santan instan segitiga 3 butir kemiri 2 sdm ketumbar 1 ruas jari jahe, lengkuas dan kunyit 1 batang serei 2 lembar daun salam 6 lembar daun jeruk 1 1/2 sdt garam 1 ruas jari asam Jawa, diberi 2 sdm air, larutkan, ambil airnya 500 ml air

Cara Membuat:

 1. Siapkan bahan. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, sebagian jahe dan lengkuas. Sebagian jahe dan lengkuas lainnya digeprek bersama serai. Potong tahu dan tempe sesuai selera.

2. Siapkan panci, masukkan bumbu halus, bumbu geprek, gula merah, air asam Jawa, daun salam, daun jeruk, santan dan air. Lalu masukkan potongan tahu dan tempe. 3. Masak sambil diaduk sesekali hingga mengental dan airnya mengering. Dinginkan. Goreng sebentar dengan minyak panas dan api kecil. Bisa juga disimpan di kulkas untuk digoreng nanti.

TAHU BACEM

CARA#04

Bahan: 10 kotak tahu coklat 5 tempe daun 3 lembar daun salam 3 cm lengkuas Secukupnya air Bumbu Halus 8 siung bawang merah 6 siung bawang putih 1 sdm ketumbar Kecap manis Gula aren Gula pasir Garam

Cara Membuat: 1. Siapkan tahu cuci bersih, dan tempe buang daunnya sisihkan.

2. Siapkan semua bumbu, haluskan duo bawang dan ketumbar, boleh diulek atau diblender monggo, tuang air secukupnya nyalakan api sedang. Sesaat masukkan tahu dan tempe.

3. Tunggu mendidih baru bumbui garam, gula pasir, gula aren aduk rata.

 4. Koreksi rasa, untuk kuah bacem selera. Bisa warna lebih ditambah kecap manis atau gula aren. Masak bacem sampai air agak menyusut, matikan api.


 

 

TAHU BACEM

CARA#05

Bahan: 5 buah wortel ukuran sedang 10 helai kacang panjang 5 tahu 5 siung bawang putih 1 sendok teh Ketumbar 5 butir Merica Secukupnya Garam dan gula

Cara Membuat:

1. Potong kecil kacang panjang dan wortel, untuk tahu di hancurkan pakai garpu. 2. Haluskan bumbu dan tumis, jika bumbu sudah mencaramel, masukan air, wortel, tahu dan kacang panjang. 3. Tunggu hingga matang sambil di orak arik sesekali


Share:

No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Search This Blog

Powered by Blogger.

About Me

My photo
My Name is NI NENGAH DESSI.I am a blogger.Female.I am a Balinese.Indonesia is my country.

SEGEHAN HARI RAYA NYEPI

  Kemarin banyak yang tanya Segehan yg 11tanding itu untuk dimana Ini saya share ulang yang lebih lengkap. ✓ Tri Mala Paksa, yaitu Bhuta Buc...

Blog Archive