Halo Ibu-ibu dan remaja putri,berikut ini kami bagikan resep Tahu bacem,Semoga bermanfaat.Terimakasih.
Tumis Tahu Saus Manis Pedas
Bahan-bahan
- 5 buah tahu putih, cuci bersih
- Rendaman Tahu:
- 2 cangkir air
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa ayam
- bahan lain :
- secukupnya minyak goreng untuk menggoreng tahu dan 5
sdm minyak goreng untuk menumis
- 10 buah cabe merah
- 2 buah kemiri
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 buah tomat, potong jadi 6 bagian
- 1 cangkir air
- 1 sdm saus cabai
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdt gula pasir
- 3/4 sdt garam
Langkah
30 menit
- Potong tahu masing-masing menjadi 2 bagian, sayat
sedikit agar bumbu lebih meresap, lalu rendam ke dalam bumbu rendaman
selama 10 menit (balik-balikan yah). Setelah 10 menit goreng tahu sampai
matang
- Haluskan cabai merah, kemiri, bawang putih dan bawang
merah
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dengan
api kecil, masukkan tomat dan hancurkan. Tambahkan air, saus cabai, saus
tomat, gula pasir dan garam, terakhir masukkan tahu yang telah digoreng,
masak sampai kuah meresap dan balik tahu ke sisi yang satunya agar meresap
sempurna.
- 2 kotak
tahu
- 20 buah
cabe rawit(boleh d kurangi)
- 2 siung
bawang putih
- 2 siung
bawang merah
- 1 sdt
garam
- 1/2 sdt
penyedap rasa
- secukupnya
jahe
- 1 sendok
makan ketumbar(bkn ketumbar bubuk yah)
- secukupnya
gula merah cair
- kecap
manis(boleh tidak)
- 1 buah
tomat apel
- air
matang
- minyak
goreng untuk menumis
- 1 sdm
maizena untuk mengentalkan
- Potong
tahu kecil-kecil seperti dadu
- Goreng
tahu sampai matang
- Haluskan
cabe rawit, bawang putih, bawang merah, ketumbar, jahe dan tomat
- Tumis
bumbu yang d haluskan tadi,tambahkan gula merah cair, kemudian tambahkan setengah
gelas air....tambahkan garam dan penyedap rasa....koreksi rasa...
- 500 gram
ayam potong, cuci bersih
- 10 biji
tahu kulit
- 2 lembar
daun bawang
- 2 lembar
daun jeruk
- 1 batang
sereh, memarkan
- Bumbu
halus :
- 3 siung
bawang putih
- 3 siung
bawang merah
- 4 cabe
(sesuai selera)
- 3 biji
kemiri
- 1 ruas
jahe
- 1 ruas
lengkuas
- 1 sdt
garam
- sedikit
kunyit
- sedikit
ketumbar
- 1 sdm
gula merah sisirkan
- secukupnya
kecap manis
- 3 sdm
minyak goreng
- 1 sdt
masako
- sesuai
selera Pepaya muda diserut (sesuai selera)
- 5 buah
Tahu putih (potong kotak, lalu goreng)
- 8 buah
cabe rawit
- 2 siung
bawang merah
- 3 siung
bawang putih
- 3 buah
cabe merah besar
- secukupnya
Merica
- Penyedap
rasa (me : masako rasa ayam)
- secukupnya
Kecap manis
- Minyak
untuk menumis
- secukupnya
Air
- Tumis
bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe besar sampai harum
- Masukkan
pepaya aduk-aduk, kemudian tambahkan merica dan penyedap rasa, kemudian
beri sedikit air. Agar pepaya matang.
- Setelah
pepaya di rasa cukup matang dan air menyusut, masukkan tahu dan kecap.
Aduk sebentar dan biarkan kecap meresap terlebih dahulu. Kemudian sajikan.
^_^
- 2 buah
tahu air
- 1 butir
putih telur
- sedikit
bawang daun
- 2 siung
bawang putih, haluskan
- secukupnya
garam, merica
- bumbu :
- 3 siung
bawang putih cincang halus
- 1/2
bawang bombay iris
- 1 buah
cabe hijau
- 2 buah
cabe merah
- 2 buah
tomat, blender / parut
- 2 sdm
saos tomat
- 1 sdt
kecap manis
- secukupnya
garam, merica
- 1 sdt
maizena larutkan dg air
Tahu asam manis pedas simple
Iseng masak rasanya lumayan jugaa
Bahan-bahan
- 5 buah tahu putih
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 sendok makan saus cabai (sesuai selera)
- 2 sendok makan kecap (sesuai selera)
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- 2 lembar daun salam (boleh skip)
- 3 lembar daun jeruk (boleh skip)
- minyak goreng
Langkah
- Cuci bersih tahu dan potong dadu
- Goreng tahu setengah matang
- Haluskan bawang merah bawang putih dan cabai
- Tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai harum, masukkan
daun salam dan daun jeruk
- Masukan tahu yg sudah digoreng
- Tambahkan saus dan kecap serta beri garam dan gula
- Tes rasa, apabila sudah pas boleh diangkat dan siap
untuk dihidangkan :)
Oseng Tahu Pedas Manis
Bahan-bahan
4 porsi
- 1 bks tahu putih isi 10 buah tahu, potong-potong tipis
persegi panjang
- 5 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah
- 35 butir cabai rawit merah
- 6 sdm kecap (saya pakai kecap sedaap)
- 2 sdm garam
- 3 lembar daun salam
- secukupnya minyak untuk menggoreng
Langkah
Goreng
tahu yang telah dipotong-potong tadi. Ini memakan waktu sekitar 30 menit.
Tips.
Apabila Anda tidak punya banyak waktu, gunakan tahu yang sudah matang.
Goreng
cukup sampai berwarna kekuningan dan permukaan tahu terbentuk. Angkat,
tiriskan.
Giling
kasar bawang putih dan cabai rawit. Sisihkan.
Potong-potong
tomat menjadi 6-7 bagian, sisihkan.
- Kupas dan iris tipis bawang merah.
- Panaskan minyak untuk menumis (gunakan api sedang),
lalu masukkan irisan bawang merah dan tomat, juga gilingan kasar bawang
putih dan cabai rawit. Masukkan daun salam, aduk rata. Tunggu sampai
berbau harum.
- Masukkan kecap manis dan garam, aduk rata, lalu
masukkan tahu. Besarkan api, campur rata bumbu dengan tahu, lalu kecilkan
api. Tunggu 1-2 menit untuk bumbu meresap, matikan api, angkat, dan
sajikan.
Tahu tempe Sambel
Memasak di pagi buta untuk bekal
suami kerja🤗
Bahan-bahan
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 14 buah cabe merah
- 7 buah cabe rawit
- 1 buah tomat
- 6 potong tahu
- 1 tempe
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Langkah
- Potong dadu tahu dan tempe nya lalu digoreng dengan
minyak yang panas dan tidak terlalu besar api nya. Angkat tahu tempe sesudah
kecoklatan
- Blender semua bumbu tadi lalu di masak di minyak
sedikit dengan api sedang sampai beberapa menit masukkan gula dan garam,
kemudian cicipi masakan jika kekurangan gula atau garam. Setelah mulai
masak masukkan gorengan tempe dan tahu.
- Tahu dan tempe siap dihidangkan. Selamat mencoba mudah
saja dan cepat🤓🤓🤓
TAHU DAN TEMPE BACEM
Bahan-bahan
1.
8 bh tahu ukuran besar
2.
8 bh tempe--sy tempe yg
dibungkus daun satuan
3.
secukupnya Air utk merebus
4.
Bumbu halus :
5.
8 btr bawang merah
6.
5 bh bawang putih
7.
1 sdm ketumbar
8.
2 btr asam jawa
9.
Bumbu pelengkap :
10.
1 ruas lengkuas
11.
5 lbr daun salam
12.
1 keping gula merah/sesuai
selera
13.
5 sdm kecap manis
14.
secukupnya Garam
Langkah
1.
Goreng tahu tempe dulu agar tdk
mudah hancur sewaktu direbus. Goreng sebentar saja dan jgn terlalu kering.
Angkat& tiriskan.
2.
Ungkep tahu tempe dgn semua bumbu
kecuali kecap. Pastikan seluruh bahan terendam air.
3.
Masak dgn api sedang hingga
mendidih, lalu koreksi rasa. Tambahkan kecap manis, bolak-balik tahu tempe agar
bumbu meresap. Kecilkan api, masak hingga air habis
4.
Diamkan dulu beberapa saat sampai
dingin sebelum digoreng/disajikan.
Kalo sy bikin sore, diinapkan dl semalem agar rasanya lebih enak lalu paginya
tinggal goreng.
Tahu Tempe Bacem
Bahan
·
300 g tempe, potong setebal 1 cm
·
200 g tahu cina, potong 4 bagian
·
500 ml air kelapa muda
·
2 lembar daun salam
·
1 sdt garam
·
3 sdm KECAP MANIS
·
3 cm lengkuas, memarkan
·
1 sdm gula merah
·
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
·
Minyak, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu, haluskan:
·
6 siung bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
2 butir kemiri, sangrai
·
½ sdt ketumbar
Cara Memasak
·
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan
lengkuas hingga harum. Masukkan air kelapa, gula merah, air asam jawa, garam,
dan Bango Kecap Manis, aduk rata.
·
Masukkan tahu dan tempe. Masak di atas api sedang hingga
mendidih. Angkat. Diamkan selama 1-2 jam hingga bumbu bacem meresap.
·
Masak di atas api kecil hingga larutan bumbu habis meresap ke
dalam tempe dan tahu. Angkat.
·
Panaskan minyak, goreng tempe dan tahu hingga kecokelatan.
Angkat. Sajikan.
TAHU
BACEM
Bahan:
- 5 potong tahu ukuran 4x4 cm
- 1 ltr air kelapa
- 70 g gula merah
- 1 sdm asam jawa larutkan 100 ml
air panas
- Air
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 5 lbr daun salam
- 5 sdm kecap manis
- 1 genggam kulit bawang merah
- Garam
- Lada putih
- Minyak goreng
Bahan
bumbu halus:
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara
Membuat:
- Blender bahan bumbu halus
dengan sedikit air hingga halus.
- Masukkan, daun salam, lengkuas
dan air kelapa ke dalam panci. Tambahkan gula merah iris, gula pasir,
larutan air asam jawa, kecap manis, kulit bawang merah, dan garam, aduk
rata.
- Masukkan tahu. Masak dengan api
kecil hingga air mengering.
- Setelah air habis, angkat
tempe. Tiriskan.
- Goreng dengan minyak banyak
hingga permukaannya kering dan warnanya coklat keemasan dan sedikit
terkaramelisasi. Angkat, sajikan.
CARA
#01
TAHU
BACEM
Bahan: 3 tahu 3
tempe
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 butir kemiri
Air secukupnya
Minyak goreng 750 ml
air 200 gr gula Jawa
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Campurkan bawang
merah, bawang putih, kemiri dan air dalam blender. Haluskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan layu.
3. Tambahkan air,
gula jawa, garam, cengkeh dan kayu manis lalu aduk hingga tercampur rata.
4. Setelah mendidih, daun salam lalu tambahkan
tahu dan tempe ke dalamnya. Masak hingga meresap dan kuah berkurang. Angkat dan
tiriskan.
5. Panaskan minyak,
lalu goreng hingga matang dan kecoklatan. Setelah itu sajikan dengan menusuknya
dengan tusuk sate.
TAHU BACEM
CARA#02
Bahan: 10 tahu putih
2 lembar daun salam 3 cm lengkuas, memarkan 2 sendok makan kecap manis 1 sendok
makan garam 2 sendok makan gula merah sisir 1 sendok makan air asam Jawa, dari
1 sdt asam Jawa dan 1 sdm air, larutkan 1.000 ml air kelapa 500 ml minyak,
untuk menggoreng Bumbu Halus: 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 6 buah
cabai merah keriting 2 sendok teh ketumbar bubuk.
Cara Membuat : 1. Rebus tahu, daun salam,
lengkuas, kecap manis, garam, gula merah, bumbu halus, air asam, dan air kelapa
sampai matang dan meresap. Tiriskan.
2. Goreng tahu di dalam minyak yang sudah
dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
TAHU BACEM
CARA#03
Bahan: 1
papan tempe 10 potong tahu 6 siung bawang merah 4
siung bawang putih 250 gr gula merah, disisir halus 1
bungkus santan instan segitiga 3 butir kemiri 2 sdm ketumbar 1
ruas jari jahe, lengkuas dan kunyit 1 batang serei 2 lembar daun
salam 6 lembar daun jeruk 1 1/2 sdt garam 1 ruas jari asam Jawa,
diberi 2 sdm air, larutkan, ambil airnya 500 ml air
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan. Haluskan bawang merah,
bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, sebagian jahe dan lengkuas. Sebagian
jahe dan lengkuas lainnya digeprek bersama serai. Potong tahu dan tempe sesuai
selera.
2. Siapkan panci, masukkan bumbu halus, bumbu
geprek, gula merah, air asam Jawa, daun salam, daun jeruk, santan dan air. Lalu
masukkan potongan tahu dan tempe. 3. Masak sambil diaduk sesekali hingga
mengental dan airnya mengering. Dinginkan. Goreng sebentar dengan minyak panas
dan api kecil. Bisa juga disimpan di kulkas untuk digoreng nanti.
TAHU BACEM
CARA#04
Bahan: 10
kotak tahu coklat 5 tempe daun 3 lembar daun salam 3 cm lengkuas
Secukupnya air Bumbu Halus 8 siung bawang merah 6 siung bawang
putih 1 sdm ketumbar Kecap manis Gula aren Gula pasir Garam
Cara Membuat: 1.
Siapkan tahu cuci bersih, dan tempe buang daunnya sisihkan.
2. Siapkan semua bumbu, haluskan duo bawang dan
ketumbar, boleh diulek atau diblender monggo, tuang air secukupnya nyalakan api
sedang. Sesaat masukkan tahu dan tempe.
3. Tunggu mendidih
baru bumbui garam, gula pasir, gula aren aduk rata.
4. Koreksi rasa, untuk kuah bacem selera. Bisa
warna lebih ditambah kecap manis atau gula aren. Masak bacem sampai air agak
menyusut, matikan api.
TAHU BACEM
CARA#05
Bahan: 5
buah wortel ukuran sedang 10 helai kacang panjang 5 tahu 5
siung bawang putih 1 sendok teh Ketumbar 5 butir Merica
Secukupnya Garam dan gula
Cara Membuat:
1. Potong kecil
kacang panjang dan wortel, untuk tahu di hancurkan pakai garpu. 2. Haluskan
bumbu dan tumis, jika bumbu sudah mencaramel, masukan air, wortel, tahu dan
kacang panjang. 3. Tunggu hingga matang sambil di orak arik sesekali
No comments:
Post a Comment