MENU AYAM

Menu keluarga yang paling sering kita jumpai sehari-hari.Berikut ini kami share beberapa olahan ayam yang sederhana.Semoga bermanfaat.Selamat mencoba. 










AYAM SOLO

Bahan:

  • 1½ ekor ayam kampung ukuran kecil, potong 4  
  • 1½ l air kelapa, dari 2 butir kelapa
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Minyak goreng, untuk menggoreng

Bumbu, haluskan:

  • 7 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 1 sdm garam
  • 1½ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk

Sambal korek, tumbuk kasar:

  • 6 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 12 jam). Sisihkan.
  2. Rebus ayam, air kelapa, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng Bimoli, goreng ayam hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Pukul ayam dengan pemukul daging/hammer meat hingga agak memar atau hancur. Sisihkan.
  4. Sambal korek: Panaskan 50 ml minyak goreng Bimoli sisa menggoreng ayam. Masukkan sambal yang sudah ditumbuk. Masak hingga matang. Angkat. Siram ke atas ayam. Sajikan hangat.  

KULIT AYAM CRYSPI




Bahan:

  • 300 gram kulit ayam, cuci bersih, buang lemaknya
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 2 ruas jahe, parut
  • 3 butir telur, kocok lepas


Bahan Tepung:

  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung beras
  • 2 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 bungkus penyedap rasa ayam


Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan tepung hingga rata, sisihkan.
  2. Lumuri kulit ayam dengan garam, jahe dan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
  3. Masukkan kulit ayam dalam kocokan telur, gulingkan pada adonan tepung hingga rata di semua bagian.
  4. Jika ingin hasil tepung yang lebih tebal, ulangi memasukkan kulit ayam ke dalam telur, lalu gulingkan lagi pada tepung.
  5. Goreng kulit ayam dalam minyak panas menggunakan api sedang hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.


AYAM REMUK SOLO

 

Bahan:

·         1½ ekor ayam kampung ukuran kecil, potong 4  

·         1½ l air kelapa, dari 2 butir kelapa

·         10 lembar daun jeruk

·         2 lembar daun salam

·         1 batang serai, memarkan

·         Minyak goreng, untuk menggoreng

 

 

Bumbu, haluskan:

·         7 butir bawang merah

·         6 butir kemiri

·         4 siung bawang putih

·         2 cm jahe

·         2 cm kunyit

·         1 sdm ketumbar butiran

·         1 sdm garam

·         1½ sdt merica putih bubuk

·         1 sdt jintan bubuk

·          

Sambal korek, tumbuk kasar:

·         6 buah cabai hijau

·         5 buah cabai rawit merah

·         5 buah cabai rawit hijau

·         4 siung bawang putih

·         2 butir bawang merah

·         1 sdt garam

·         ½ sdt gula pasir

 

Cara Membuat:

1.    Lumuri ayam dengan bumbu halus. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 12 jam). Sisihkan.

2.    Rebus ayam, air kelapa, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Tiriskan.

3.    Panaskan minyak goreng Bimoli, goreng ayam hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Pukul ayam dengan pemukul daging/hammer meat hingga agak memar atau hancur. Sisihkan.

4.    Sambal korek: Panaskan 50 ml minyak goreng Bimoli sisa menggoreng ayam. Masukkan sambal yang sudah ditumbuk. Masak hingga matang. Angkat. Siram ke atas ayam. Sajikan hangat.  

 

AYAM SANTAN

Olahan ayam yang digoreng lalu dimasak dengan baluran bumbu santan cita rasa pedas manis yang enak ini dapat memperkaya catatan resep masakan berbahan dasar ayam untuk variasi menu makan keluarga di rumah. Cara membuat ayam goreng santan pedas manis telah disalin dalam bahan dan bumbu-bumbu berikut ini :

  • 1 kg daging ayam
  • 300 ml santan cair
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah
  • 2 buah belimbing wuluh, iris
  • garam dan kaldu bubuk ayam instant secukupnya
  • 200 ml air
  • minyak goreng secukupnya

Haluskan :

  • 1 sdm ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 4 sung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 6 buah cabe merah
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt merica butir
  • 1 sdt pala

CARA MEMASAK AYAM BUMBU SANTAN PEDAS MANIS :

  1. Bersihkan ayam, potong-potong menurut selera kemudian rebus sampai cukup empuk. Angkat dan tiriskan lalu goreng ayam dalam minyak panas sampai matang, tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan belimbing wuluh hingga harum. Tuang santan sambil sesekali diaduk, tambahkan kecap, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  3. Masukkan ayam goreng, tambahkan air dan aduk rata kemudian masak hingga kuahnya mengering, angkat dan sajikan.


AYAM GEPREK

Ayam Geprek Ala tastemadeindonesia - .

BAHAN:
2 buah dada ayam
3 sdt garam

2 sdt merica
1 ½ sdm Bawang putih bubuk
150 gr tepung terigu
50 gr tepung sagu tani
1 ½ sdm bubuk cabai
Tomat, iris
Timun, iris
Kemangi
air
.
Sambal :
10 pcs cabai rawit
3 pcs bawang putih
1/4 tsp terasi sangrai
1 sdt gula
1 sdt garam
.
CARA MEMBUAT:
1. Taburi ayam dengan sedikit garam, bawang putih bubuk dan merica pada kedua sisinya hingga rata. Diamkan 10 menit.
2. Dalam mangkok, campur tepung terigu, tepung sagu, bubuk cabai, sisa bawang putih, sisa garam dan sisa merica.
3. Bagi dua campuran tepung tadi. Satu mangkok campur dengan air.
4. Balur ayam pada campuran tepung kering kemudian balur ayam pada campuran tepung basah, balur kembali dengan campuran tepung kering.
5. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
6. Ulek cabai rawit merah, bawang putih, terasi, gula dan garam hingga agak halus. Tambahkan tomat lalu ulek lagi hingga halus.
7. Taruh ayam yang telah digoreng di atas ulekan sambal tadi. Ulek lagi hingga ayam tergeprak. Sajikan bersama lalapan seperti timun dan daun kemangi.


AYAM BAKAR KALASAN

Bahan-bahan Ayam Bakar Kalasan :

  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 50 gram gula merah disisir/iris tipis halus
  • 500 ml air santan
  • 250 ml air kelapa
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 1 ekor ayam kampung, dibelah jangan sampai putus dan bersihkan
  • Lalapan mentah secukupnya

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

  • 1 sendok makan ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 7 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • ¼ sendok teh jinten
  • 5 siung bawang putih

Sambal Special buat Ayam Bakar Kalasan :

  • ½ sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya
  • 2 buah jeruk limau
  • ½ sendok teh terasi (sesuaikan selera)
  • 6 buah cabai merah (sesuaikan selera)

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Special :

  1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan juga lengkuas, daun salam, dan serai. Masak sampai bumbu matang dan mendidih, Lalu masukkan ayam dan gula merah sisir, masak sampai bumbu-bumbu meresap dan air santan terserap.
  2. Gunakan penjepit dan bakar ayam yang sebelumnya sudah di beri bumbu diatas bara api sampai matang dan warna berubah menjadi kecoklatan, Setelah itu angkat.
  3. Sambal Limau : Haluskan semua bahan sqmbal limau, berikan perasan air jeruk limau pada sambal yang sudah dihaluskan.
  4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah berikut sambal limau.

 

AYAM SUWIR

Ayam suwir pedas
Bahan-bahan :

250 gr dada ayam rebus, suwir-suwir
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sendok makan minyak goreng
2 cabai merah keriting, Iris Halus
2 cabai rawit merah, Iris Halus
1 batang serai

Bumbu Halus :

½ sendok teh ketumbar
¼ biji pala 1 butir kemiri, sangrai
1 ruas jari kunyit
4 siung bawang putih
½ sendok teh terasi bakar
1 butir bawang merah
2 cabai merah keriting
4 cabai rawit merah
Garam
Merica

Cara Membuat :

Campur dada ayam suwir dengan bumbu iris dan bumbu halus hingga rata.
Beri perasan air jeruk nipis dan minyak goreng, campur rata dengan tangan.
Tumis ayam suwir berbumbu hingga berubah warnaTumis ayam suwir berbumbu hingga berubah warna kuning kecokelatan dan agak kering.



AYAM SPRITE





NASI TIM





Ini dia cara mudah dan praktis membuat nasi tim dengan menggunakan rice cooker. ⁣
Bahan :⁣
500 g beras ⁣
700 ml kaldu ayam ⁣
6 btr telur puyuh⁣
500 g daging paha ayam fillet (potong kotak)⁣
5 buah jamur shitake kering (potong kotak)⁣
4 sdm saus tiram ⁣
6 sdm kecap manis ⁣
4 sdm kecap asin ⁣
3 sdm saus inggris ⁣
4 sdm minyak wijen ⁣
4 siung bawang putih (cincang)⁣
¼ buah bawang bombai (cincang)⁣
1 ruas jahe, parut⁣
Garam ⁣
Lada ⁣
Kaldu jamur⁣
Cara Membuat :⁣
1. Masak beras dengan kaldu ayam hingga setengah matang.⁣
2. Campuran ayam: Tumis bawang putih hingga kecoklatan, lalu masukkan bawang bombai dan jahe. Tumis hingga bawang bombai harum.⁣
3. Jika sudah harum, masukkan daging ayam yang sudah dipotong kotak, lalu masak hingga matang.⁣
4. Setelah matang, tambahkan telur puyuh, jamur shitake, saus tiram, kecap manis, kecap asin, saus inggris, dan minyak wijen.⁣
5. Bumbui dengan garam, lada, dan kaldu jamur. Masak hingga asat.⁣
6. Masukkan campuran ayam ke dalam rice cooker dengan kondisi nasi setengah matang, lalu masak hingga nasi matang. Sajikan.
Share:

No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Search This Blog

Powered by Blogger.

About Me

My photo
My Name is NI NENGAH DESSI.I am a blogger.Female.I am a Balinese.Indonesia is my country.

SEGEHAN HARI RAYA NYEPI

  Kemarin banyak yang tanya Segehan yg 11tanding itu untuk dimana Ini saya share ulang yang lebih lengkap. ✓ Tri Mala Paksa, yaitu Bhuta Buc...

Blog Archive