Menu keluarga yang paling sering kita jumpai sehari-hari.Berikut ini kami share beberapa olahan ayam yang sederhana.Semoga bermanfaat.Selamat mencoba.
AYAM SOLO
Bahan:
- 1½ ekor ayam kampung ukuran kecil, potong 4
- 1½ l air kelapa, dari 2 butir kelapa
- 10 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- Minyak goreng, untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
- 7 butir bawang merah
- 6 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar butiran
- 1 sdm garam
- 1½ sdt merica putih bubuk
- 1 sdt jintan bubuk
Sambal korek, tumbuk kasar:
- 6 buah cabai hijau
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai rawit hijau
- 4 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan bumbu halus. Simpan di dalam lemari
es hingga meresap (± 12 jam). Sisihkan.
- Rebus ayam, air kelapa, daun jeruk, daun salam, dan
serai hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan minyak goreng Bimoli, goreng ayam hingga
matang dan kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Pukul ayam dengan pemukul
daging/hammer meat hingga agak memar atau hancur. Sisihkan.
- Sambal korek: Panaskan 50 ml minyak goreng Bimoli sisa
menggoreng ayam. Masukkan sambal yang sudah ditumbuk. Masak hingga matang.
Angkat. Siram ke atas ayam. Sajikan hangat.
KULIT AYAM CRYSPI
Bahan:
- 300 gram kulit ayam, cuci bersih, buang lemaknya
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 2 ruas jahe, parut
- 3 butir telur, kocok lepas
Bahan Tepung:
- 150 gram tepung terigu
- 150 gram tepung beras
- 2 sdm bawang putih bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 bungkus penyedap rasa ayam
Cara Membuat:
- Campur semua bahan tepung hingga rata, sisihkan.
- Lumuri kulit ayam dengan garam, jahe dan jeruk nipis.
Diamkan selama 30 menit.
- Masukkan kulit ayam dalam kocokan telur, gulingkan pada
adonan tepung hingga rata di semua bagian.
- Jika ingin hasil tepung yang lebih tebal, ulangi
memasukkan kulit ayam ke dalam telur, lalu gulingkan lagi pada tepung.
- Goreng kulit ayam dalam minyak panas menggunakan api
sedang hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
AYAM
REMUK SOLO
Bahan:
·
1½ ekor ayam kampung
ukuran kecil, potong 4
·
1½ l air kelapa, dari 2
butir kelapa
·
10 lembar daun jeruk
·
2 lembar daun salam
·
1 batang serai, memarkan
·
Minyak goreng, untuk
menggoreng
Bumbu,
haluskan:
·
7 butir bawang merah
·
6 butir kemiri
·
4 siung bawang putih
·
2 cm jahe
·
2 cm kunyit
·
1 sdm ketumbar butiran
·
1 sdm garam
·
1½ sdt merica putih
bubuk
·
1 sdt jintan bubuk
·
Sambal
korek, tumbuk kasar:
·
6 buah cabai hijau
·
5 buah cabai rawit merah
·
5 buah cabai rawit hijau
·
4 siung bawang putih
·
2 butir bawang merah
·
1 sdt garam
·
½ sdt gula pasir
Cara
Membuat:
1.
Lumuri ayam dengan bumbu
halus. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 12 jam). Sisihkan.
2.
Rebus ayam, air kelapa,
daun jeruk, daun salam, dan serai hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
Tiriskan.
3.
Panaskan minyak goreng
Bimoli, goreng ayam hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
Pukul ayam dengan pemukul daging/hammer meat hingga agak memar atau hancur.
Sisihkan.
4.
Sambal korek: Panaskan
50 ml minyak goreng Bimoli sisa menggoreng ayam. Masukkan sambal yang sudah
ditumbuk. Masak hingga matang. Angkat. Siram ke atas ayam. Sajikan hangat.
AYAM SANTAN
Olahan ayam yang digoreng lalu
dimasak dengan baluran bumbu santan cita rasa pedas manis yang enak ini dapat
memperkaya catatan resep masakan berbahan dasar ayam untuk variasi menu makan
keluarga di rumah. Cara membuat ayam goreng santan pedas manis telah disalin
dalam bahan dan bumbu-bumbu berikut ini :
- 1 kg daging ayam
- 300 ml santan cair
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula merah
- 2 buah belimbing wuluh, iris
- garam dan kaldu bubuk ayam instant secukupnya
- 200 ml air
- minyak goreng secukupnya
Haluskan :
- 1 sdm ketumbar
- 4 butir kemiri
- 4 sung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 6 buah cabe merah
- ½ sdt terasi
- 1 sdt merica butir
- 1 sdt pala
CARA MEMASAK AYAM BUMBU SANTAN PEDAS
MANIS :
- Bersihkan ayam, potong-potong
menurut selera kemudian rebus sampai cukup empuk. Angkat dan tiriskan lalu
goreng ayam dalam minyak panas sampai matang, tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu
halus dan belimbing wuluh hingga harum. Tuang santan sambil sesekali
diaduk, tambahkan kecap, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
- Masukkan ayam goreng, tambahkan
air dan aduk rata kemudian masak hingga kuahnya mengering, angkat dan
sajikan.
AYAM GEPREK
Ayam Geprek Ala
tastemadeindonesia - .
BAHAN:
2 buah dada ayam
3 sdt garam
2 sdt merica
1 ½ sdm Bawang putih bubuk
150 gr tepung terigu
50 gr tepung sagu tani
1 ½ sdm bubuk cabai
Tomat, iris
Timun, iris
Kemangi
air
.
Sambal :
10 pcs cabai rawit
3 pcs bawang putih
1/4 tsp terasi sangrai
1 sdt gula
1 sdt garam
.
CARA MEMBUAT:
1. Taburi ayam dengan sedikit garam, bawang putih
bubuk dan merica pada kedua sisinya hingga rata. Diamkan 10 menit.
2. Dalam mangkok, campur tepung terigu, tepung
sagu, bubuk cabai, sisa bawang putih, sisa garam dan sisa merica.
3. Bagi dua campuran tepung tadi. Satu mangkok
campur dengan air.
4. Balur ayam pada campuran tepung kering kemudian
balur ayam pada campuran tepung basah, balur kembali dengan campuran tepung kering.
5. Goreng ayam hingga matang dan berwarna
kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
6. Ulek cabai rawit merah, bawang putih, terasi,
gula dan garam hingga agak halus. Tambahkan tomat lalu ulek lagi hingga halus.
7. Taruh ayam yang telah digoreng di atas ulekan
sambal tadi. Ulek lagi hingga ayam tergeprak. Sajikan bersama lalapan seperti
timun dan daun kemangi.
AYAM BAKAR KALASAN
Bahan-bahan Ayam Bakar Kalasan :
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai dimemarkan
- 50 gram gula merah disisir/iris tipis halus
- 500 ml air santan
- 250 ml air kelapa
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 1 ekor ayam kampung, dibelah jangan sampai putus dan
bersihkan
- Lalapan mentah secukupnya
Bumbu-bumbu
yang dihaluskan :
- 1 sendok makan ketumbar
- 5 butir kemiri
- 7 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- ¼ sendok teh jinten
- 5 siung bawang putih
Sambal
Special buat Ayam Bakar Kalasan :
- ½ sendok teh gula merah
- Garam secukupnya
- 2 buah jeruk limau
- ½ sendok teh terasi (sesuaikan selera)
- 6 buah cabai merah (sesuaikan selera)
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan
Special :
- Masak air santan, air kelapa dan bumbu-bumbu yang sudah
dihaluskan. Tambahkan juga lengkuas, daun salam, dan serai. Masak sampai
bumbu matang dan mendidih, Lalu masukkan ayam dan gula merah sisir, masak
sampai bumbu-bumbu meresap dan air santan terserap.
- Gunakan penjepit dan bakar ayam yang sebelumnya sudah
di beri bumbu diatas bara api sampai matang dan warna berubah menjadi kecoklatan,
Setelah itu angkat.
- Sambal Limau : Haluskan semua bahan sqmbal limau,
berikan perasan air jeruk limau pada sambal yang sudah dihaluskan.
- Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah berikut sambal
limau.
3 sendok makan minyak goreng
2 cabai merah keriting, Iris Halus
2 cabai rawit merah, Iris Halus
1 batang serai
Bumbu Halus :
½ sendok teh ketumbar
¼ biji pala 1 butir kemiri, sangrai
1 ruas jari kunyit
4 siung bawang putih
½ sendok teh terasi bakar
1 butir bawang merah
2 cabai merah keriting
4 cabai rawit merah
Garam
Merica
Cara Membuat :
Campur dada ayam suwir dengan bumbu
iris dan bumbu halus hingga rata.
Beri perasan air jeruk nipis dan minyak goreng,
campur rata dengan tangan.
Tumis ayam suwir berbumbu hingga berubah warnaTumis
ayam suwir berbumbu hingga berubah warna kuning kecokelatan dan agak kering.
AYAM SPRITE
NASI TIM
No comments:
Post a Comment