KUE BASAH

 



Indonesia kaya dengan kreasi berbagai jenis kue tradisional.Dalam artikel kali ini akan di sajikan beberapa cara membuat kue basah yang lezat.Selamat membaca.Semoga bermanfaat.



Lapis singkong pelangi

Bahan :

1 kg singkong parut

1 bungkus kecil santan instan

1 bungkus agar-agar putih / plain

200 gram gula pasir

1 sdt garam

1 sdm vanilli

Taburan : 1/2 buah kelapa parut, bagian putihnya nya saja

Sedikit garam



DADAR GULUNG

Dadar gulung ide jualan paling ekonomis dan anti gagal

BAHAN -BAHAN

250 gr terigu protein sedang/terigu kiloan

3 gelas /600 ml santan encer

2 sendok makan tepung tapioka

1-2 sendok makan minyak goreng

setengah sendok teh garam

pewarna

setengah sendok teh vanilli

 Isi

setengah butir kelapa parud tidak terlalu tua

1 butir gula merah/100 gr

3 sendok makan gula pasir

setengah sendok teh garam

2 daun pandan



DADAR 2

Bahan : 

- 250gr Tepung Terigu 

500ml Air 

- 100ml Air Daun Suji 

1/2sdt Baking Powder -

 1/4sdt Garam 

- Sejumput Garam 

(untuk unti) 

300gr Kelapa Parut 

- 200gr Gula Merah 

- 2lbr Daun Pandan

(untuk unti) 





MARTABAK TEFLON TAKARAN SENDOK BERSARANG DAN LEMBUT

 Bahan-bahan :

12 sdm tepung terigu

3 sdm gula pasir

-1/4 sdt garam -1/4 sdt vanili bubuk

1 sdm susu bubuk

-1 butir telur -300 ml air

pasta pandan secukupnya (boleh di skip)

1/2 sdt baking soda (total)

Bahan toping :


-mentega secukupnya -meses secukupnya

-keju secukupnya

Susu kental manis secukupnya

kalau mau tau cara buatnya tonton videonya sampai habis :) Selamat mencoba :)



Bikin martabak manis (terang bulan)sering gagal atau tidak bersarang maksimal? Pernah bertanya kenapa kalau abang jualan martabak selalu berhasil? Tentu ada tips and tricksnya! Di video ini aku berbagi rahasia untuk membuat martabak manis dengan teflon rumahan, ikuti saja langkahnya dan dijamin 100% berhasil.

Martabak Teflon

Bahan 1

: 225 gr tepung terigu protein sedang

20 gr tepung maizena / tang mien / tapioka

30 gr gula pasir

 250 ml air

1 butir telur

 ¾ sdt baking powder

 Bahan 2:

50 ml air

¾ sdt baking soda

2 sdm perisa pandan / vanila / sesuai selera

Gula pasir secukupnya

Topping (sesuai selera):

 Mentega / margarin

Susu kental manis

Keju Wijen sangria

 Langkah:

1. Buat adonan martabak. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula, dan air. Aduk menggunakan mixer hingga semua bahan menyatu.

2. Masukkan telur dan baking powder, lalu aduk rata

3. Diamkan adonan minimal 1 jam

4. Bagi adonan menjadi dua, untuk yang vanila dan pandan

5. Panaskan teflon di api sedang

6. Untuk adonan vanila, campurkan baking soda dengan air, aduk rata. Untuk adonan pandan, campurkan baking soda, air, dan perisa pandan, aduk rata

7. Masukkan campuran baking soda dan perisa vanila ke adonan pertama, aduk rata. Masukkan campuran baking soda dan perisa pandan ke adonan kedua, aduk rata

8. Tuang adonan vanila ke teflon, ratakan adonan agar menempel di pinggiran Teflon

 9. Tunggu hingga gelembung-gelembung naik, kecilkan api sedikit

10. Taburkan gula pasir di atasnya untuk membantu gelembung-gelembung pecah

 11. Setelah bersarang, tutup adonan masak hingga matang dan bagian atasnya tidak lengket

 12. Tuang adonan pandan ke teflon. Masak seperti adonan yang pertama

13. Setelah martabak matang, segera olesi dengan mentega di seluruh permukaannya

 14. Belah martabak menjadi dua

 15. Taburkan dengan keju parut, wijen, dan susu kental manis

16. Tumpuk martabak menjadi satu, lalu potong menjadi beberapa bagian

17. Martabak Manis siap disajikan





ONGOL ONGOL

hai semua... ketemu lagi dichannel youtube atha naufal, hari ini mama atha mau buat kue tradisional nih.. mama mau buat kue ongol- ongol, nah mau tau kan cara buatnya, ini dia bahan-bahannya..

Bahan:

- 150 gr tepung tapioca

 - 150 gr gula merah

- 1/2 sdt garam

3 lmbr daun pandan

- 150 gr kelapa parut

- 550 ml air putih

cara buatnya silahkan  tonton video diatas ya





BOLU KARAMEL / BOLU SARANG SEMUT

bahan:

12sdm Gula Pasir / sugar 180g

1 gelas Air Panas / 200ml hot water

 2 btr Telor / egg 2 bks SKM putih / Condensed milk 80gr

6sdm Tepung terigu / All purpose flour 60gr

6sdm Tepung Tapioka / tapioca flour 60gr

1/4sdt Baking Powder

 1/4sdr Soda kue / Baking soda

8sdm Margarin cair 50gr

Nb. kalau g ada alas... bisa pakai 2 tungku . jadi tungkunya di tumpuk gitu. hehe dan apinya yg paling kecil aja ya biar ga cpt gosong bawahnya.


 



BIKA AMBON TEFLON TAKARAN SENDOK TANPA MIXER

Bahan A :

 260 ml air

7 sdm gula pasir (100gr)

 1 lembar daun pandan

8 lembar daun jeruk

1 sdt kunyit bubuk

1 sach santan instan (@65ml)

1/4 sdt garam

Bahan B :

15 sdm tepung tapioka (200gr)

2 sdm tepung ketan (25 gr)

1 sdt ragi instan

Bahan C :

7 sdm gula pasir (100gr)

3 butir telur 1/2 sdt vanilli bubuk

50 gr margarine





RESEP CENIL – KLANTING

 

 Bahan cenil:

10 sdm Tepung Kanji

10 sdm Tepung terigu

1/4 sdt Garam

1/4 sdt Vanili

150 ml Air Hangat (bisa kurang, bisa lebih)

 

SYIRUP GULA MERAH:

100 gr Gula Merah

 125 ml Air

1 sdm Maizena Pandan

 

Selamat Mencoba Happy Baking ♥



   

 

Resep nagasari

 Air 1liter

Tepung beras 1/5

Gula pasir 1/5

Santan 1/4

Garam 1 sendok makan

Pisang tanduk





KUE ABUG

Kue Abug dari beras asli yang digiling menjadi tepung. Ditambah parutan kelapa dan isian gula merah.

Bahan-bahan :

 2 liter beras ( ditepung )

1 butir kelapa parut

 500 ml air

 2 sdt garam ( lebih gurih pakai garam kasar )

5 lbr daun pandan

 Daun pisang secukupnya

 Cara buat saksikan videonya ya 👆

Smg bermanfaat 😊




Mudahnya Membuat Kue Awug Awug Tepung Ketan

bahan bahan 200 gr

 tepung ketan 200 gr

kelapa parut jangan terlalu tua

1 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

150 gr gula merah sisir

daun pandan boleh di ganti vanily bubuk

selamat mencoba semoga video ini bermanfaat untuk semuanya





KELEPON

Saya akan membuat resep klepon isi gulamerah berikut ini bahan-bahannya:

Bahan- bahan:

 200 gr tepung ketan

 20 gr tepung beras

 200 ml air Gula merah

Secukupnya Kelapa parut

secukupnya Garam

 secukupnya Pewarna hijau secukupnya

Untuk cara membuat nya silahkan simak videonya sampai selesai.





PUTU AYU NO MIXER 🍏

Bahan bahan nya adalah

1 butir telur  100gram

 8 sdm gula pasir 125 ml

 16 sdm air kelapa 125 grm

 12 sdm tepung terigu( sy pake yg kiloan diwarung") pake yg bermerk juga boleh

 1/2 sdt emulsifier ( saya pake SP )

1/4 sdt vanili bubuk Pasta pandan secukupnya

Kelapa parut ( saya beli 2000 rp kelapa parut usahakan yg muda)

Garam secukupnya




Resep Dan Cara Membuat Bolu / Kue Putu Ayu 1 Telur Tanpa Mixer Takaran Sendok Dan Anti Gagal Caranya Mudah Dan Praktis sekali ya temen² Nonton videonya sampe habis yaa..

Bahan - Bahan nya :

100 gr Kelapa Muda / Setengah Tua Parut

½ sdt Garam

 1 Lembar Daun Pandan

 1 Butir Telur

 ½ sdt Vaniila Bubuk ( Boleh di Skip aja )

 1 Bungkus Santan Kara

 ½ sdm SP / TBM / Ovalettt

 5 sdm Penuh Tepung Terigu

 5 sdm Penuh Gula Pasir

Pasta Pandan Secukupnya

Tips Agar Bolu Berhasil Mengembang / Tidak Bantet / Tidak Kempes :

 1. Ikuti apa yang saya bagikan di video ya, jangan merubah2 takaran. (Nonton Sampai Habis) 2.Telur harus yang suhu ruang (bukan telur yang sudah dimasukan ke kulkas)

 3. Jangan Over Mix / Mengaduk bahan kering nya jangan terlalu lama sehingga gelembung2 saat mengocok telur smua pecah

4. Saat mengaduk Minyak Goreng / Margarin Cair harus benar² Rata agar minyak tidak mengendap

5. Harus memasukkan adonan di panci yang sudah dipanaskan

6. Tutup panci harus ditutup kain agar uap tidak menetes ke bolu saat di kukus

 7. Jangan membuka tutup panci saat proses mengukus, karna kalau panci dibuka, maka suhu dalam panci berubah² dan membuat bolu kempes saat diangkat






Share:

No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Search This Blog

Powered by Blogger.

About Me

My photo
My Name is NI NENGAH DESSI.I am a blogger.Female.I am a Balinese.Indonesia is my country.

SEGEHAN HARI RAYA NYEPI

  Kemarin banyak yang tanya Segehan yg 11tanding itu untuk dimana Ini saya share ulang yang lebih lengkap. ✓ Tri Mala Paksa, yaitu Bhuta Buc...

Blog Archive