Indonesia kaya dengan kreasi berbagai jenis kue tradisional.Dalam artikel kali ini akan di sajikan beberapa cara membuat kue basah yang lezat.Selamat membaca.Semoga bermanfaat.
Lapis singkong pelangi
Bahan :
1 kg singkong parut
1 bungkus kecil santan
instan
1 bungkus agar-agar
putih / plain
200 gram gula pasir
1 sdt garam
1 sdm vanilli
Taburan : 1/2 buah
kelapa parut, bagian putihnya nya saja
Sedikit garam
DADAR GULUNG
Dadar gulung ide jualan
paling ekonomis dan anti gagal
BAHAN -BAHAN
250 gr terigu protein
sedang/terigu kiloan
3 gelas /600 ml santan
encer
2 sendok makan tepung
tapioka
1-2 sendok makan minyak
goreng
setengah sendok teh
garam
pewarna
setengah sendok teh
vanilli
Isi
setengah butir kelapa
parud tidak terlalu tua
1 butir gula merah/100
gr
3 sendok makan gula
pasir
setengah sendok teh
garam
2 daun pandan
Bahan :
- 250gr Tepung Terigu
500ml Air
- 100ml Air Daun Suji
1/2sdt Baking Powder -
1/4sdt Garam
- Sejumput Garam
(untuk unti)
300gr Kelapa Parut
- 200gr Gula Merah
- 2lbr Daun Pandan
(untuk unti)
MARTABAK TEFLON TAKARAN
SENDOK BERSARANG DAN LEMBUT
Bahan-bahan :
12 sdm tepung terigu
3 sdm gula pasir
-1/4 sdt garam -1/4 sdt
vanili bubuk
1 sdm susu bubuk
-1 butir telur -300 ml
air
pasta pandan secukupnya
(boleh di skip)
1/2 sdt baking soda
(total)
Bahan toping :
-mentega secukupnya
-meses secukupnya
-keju secukupnya
Susu kental manis
secukupnya
kalau mau tau cara
buatnya tonton videonya sampai habis :) Selamat mencoba :)
Bikin martabak manis
(terang bulan)sering gagal atau tidak bersarang maksimal? Pernah bertanya
kenapa kalau abang jualan martabak selalu berhasil? Tentu ada tips and
tricksnya! Di video ini aku berbagi rahasia untuk membuat martabak manis dengan
teflon rumahan, ikuti saja langkahnya dan dijamin 100% berhasil.
Martabak Teflon
Bahan 1
: 225 gr tepung terigu
protein sedang
20 gr tepung maizena /
tang mien / tapioka
30 gr gula pasir
250 ml air
1 butir telur
¾ sdt baking powder
Bahan 2:
50 ml air
¾ sdt baking soda
2 sdm perisa pandan /
vanila / sesuai selera
Gula pasir secukupnya
Topping (sesuai selera):
Mentega / margarin
Susu kental manis
Keju Wijen sangria
Langkah:
1. Buat adonan martabak.
Campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula, dan air. Aduk menggunakan mixer
hingga semua bahan menyatu.
2. Masukkan telur dan
baking powder, lalu aduk rata
3. Diamkan adonan
minimal 1 jam
4. Bagi adonan menjadi
dua, untuk yang vanila dan pandan
5. Panaskan teflon di
api sedang
6. Untuk adonan vanila,
campurkan baking soda dengan air, aduk rata. Untuk adonan pandan, campurkan
baking soda, air, dan perisa pandan, aduk rata
7. Masukkan campuran
baking soda dan perisa vanila ke adonan pertama, aduk rata. Masukkan campuran
baking soda dan perisa pandan ke adonan kedua, aduk rata
8. Tuang adonan vanila
ke teflon, ratakan adonan agar menempel di pinggiran Teflon
9. Tunggu hingga gelembung-gelembung naik,
kecilkan api sedikit
10. Taburkan gula pasir
di atasnya untuk membantu gelembung-gelembung pecah
11. Setelah bersarang, tutup adonan masak
hingga matang dan bagian atasnya tidak lengket
12. Tuang adonan pandan ke teflon. Masak
seperti adonan yang pertama
13. Setelah martabak
matang, segera olesi dengan mentega di seluruh permukaannya
14. Belah martabak menjadi dua
15. Taburkan dengan keju parut, wijen, dan
susu kental manis
16. Tumpuk martabak
menjadi satu, lalu potong menjadi beberapa bagian
17. Martabak Manis siap
disajikan
ONGOL ONGOL
hai semua... ketemu lagi
dichannel youtube atha naufal, hari ini mama atha mau buat kue tradisional
nih.. mama mau buat kue ongol- ongol, nah mau tau kan cara buatnya, ini dia
bahan-bahannya..
Bahan:
- 150 gr tepung tapioca
- 150 gr gula merah
- 1/2 sdt garam
3 lmbr daun pandan
- 150 gr kelapa parut
- 550 ml air putih
cara buatnya
silahkan tonton video diatas ya
BOLU KARAMEL / BOLU
SARANG SEMUT
bahan:
12sdm Gula Pasir / sugar
180g
1 gelas Air Panas /
200ml hot water
2 btr Telor / egg 2 bks SKM putih / Condensed
milk 80gr
6sdm Tepung terigu / All
purpose flour 60gr
6sdm Tepung Tapioka /
tapioca flour 60gr
1/4sdt Baking Powder
1/4sdr Soda kue / Baking soda
8sdm Margarin cair 50gr
Nb. kalau g ada alas...
bisa pakai 2 tungku . jadi tungkunya di tumpuk gitu. hehe dan apinya yg paling
kecil aja ya biar ga cpt gosong bawahnya.
BIKA AMBON TEFLON
TAKARAN SENDOK TANPA MIXER
Bahan A :
260 ml air
7 sdm gula pasir (100gr)
1 lembar daun pandan
8 lembar daun jeruk
1 sdt kunyit bubuk
1 sach santan instan
(@65ml)
1/4 sdt garam
Bahan B :
15 sdm tepung tapioka
(200gr)
2 sdm tepung ketan (25
gr)
1 sdt ragi instan
Bahan C :
7 sdm gula pasir (100gr)
3 butir telur 1/2 sdt
vanilli bubuk
50 gr margarine
RESEP CENIL – KLANTING
Bahan cenil:
10 sdm Tepung Kanji
10 sdm Tepung terigu
1/4 sdt Garam
1/4 sdt Vanili
150 ml Air Hangat (bisa
kurang, bisa lebih)
SYIRUP GULA MERAH:
100 gr Gula Merah
125 ml Air
1 sdm Maizena Pandan
Selamat Mencoba Happy
Baking ♥
Resep nagasari
Air 1liter
Tepung beras 1/5
Gula pasir 1/5
Santan 1/4
Garam 1 sendok makan
Pisang tanduk
KUE ABUG
Kue Abug dari beras asli
yang digiling menjadi tepung. Ditambah parutan kelapa dan isian gula merah.
Bahan-bahan :
2 liter beras ( ditepung )
1 butir kelapa parut
500 ml air
2 sdt garam ( lebih gurih pakai garam kasar )
5 lbr daun pandan
Daun pisang secukupnya
Cara buat saksikan videonya ya 👆
Smg bermanfaat 😊
Mudahnya Membuat Kue
Awug Awug Tepung Ketan
bahan bahan 200 gr
tepung ketan 200 gr
kelapa parut jangan
terlalu tua
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
150 gr gula merah sisir
daun pandan boleh di
ganti vanily bubuk
selamat mencoba semoga
video ini bermanfaat untuk semuanya
KELEPON
Saya akan membuat resep
klepon isi gulamerah berikut ini bahan-bahannya:
Bahan- bahan:
200 gr tepung ketan
20 gr tepung beras
200 ml air Gula merah
Secukupnya Kelapa parut
secukupnya Garam
secukupnya Pewarna hijau secukupnya
Untuk cara membuat nya
silahkan simak videonya sampai selesai.
PUTU AYU NO MIXER 🍏
Bahan bahan nya adalah
1 butir telur 100gram
8 sdm gula pasir 125 ml
16 sdm air kelapa 125 grm
12 sdm tepung terigu( sy pake yg kiloan
diwarung") pake yg bermerk juga boleh
1/2 sdt emulsifier ( saya pake SP )
1/4 sdt vanili bubuk
Pasta pandan secukupnya
Kelapa parut ( saya beli
2000 rp kelapa parut usahakan yg muda)
Garam secukupnya
Resep Dan Cara Membuat
Bolu / Kue Putu Ayu 1 Telur Tanpa Mixer Takaran Sendok Dan Anti Gagal Caranya
Mudah Dan Praktis sekali ya temen² Nonton videonya sampe habis yaa..
Bahan - Bahan nya :
100 gr Kelapa Muda /
Setengah Tua Parut
½ sdt Garam
1 Lembar Daun Pandan
1 Butir Telur
½ sdt Vaniila Bubuk ( Boleh di Skip aja )
1 Bungkus Santan Kara
½ sdm SP / TBM / Ovalettt
5 sdm Penuh Tepung Terigu
5 sdm Penuh Gula Pasir
Pasta Pandan Secukupnya
Tips Agar Bolu Berhasil
Mengembang / Tidak Bantet / Tidak Kempes :
1. Ikuti apa yang saya bagikan di video ya,
jangan merubah2 takaran. (Nonton Sampai Habis) 2.Telur harus yang suhu ruang
(bukan telur yang sudah dimasukan ke kulkas)
3. Jangan Over Mix / Mengaduk bahan kering nya
jangan terlalu lama sehingga gelembung2 saat mengocok telur smua pecah
4. Saat mengaduk Minyak
Goreng / Margarin Cair harus benar² Rata agar minyak tidak mengendap
5. Harus memasukkan
adonan di panci yang sudah dipanaskan
6. Tutup panci harus
ditutup kain agar uap tidak menetes ke bolu saat di kukus
7. Jangan membuka tutup panci saat proses
mengukus, karna kalau panci dibuka, maka suhu dalam panci berubah² dan membuat
bolu kempes saat diangkat
No comments:
Post a Comment