Palem Udang adalah salah
satu makanan khas Bali yang belum banyak diketahui oleh orang. Makanan ini
terbuat dari udang dan parutan kelapa yang dicampur dengan rempah-rempah khas
Bali. Yang menjadikannya unik adalah daun pembungkusnya yang menggunakan daun dagdag
atau ada juga yang menyebut dengan daun palem yang bisa langsung dimakan.
Bahan-bahan :
- 1/4 kg udang (1/2 kg juga bisa kalau kamu
ingin daging udang lebih mendominasi)
- 1/2 butir kelapa yang
tidak terlalu tua
- 12 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 3 ruas kecur (ukuran
kecil)
- 1 ruas kunyit
- 7 buah cabe rawit
(sesuai selera)
- 3 batang sereh
- terasi,
ketumbar bubuk dan
garam secukupnya
- daun dagdag yang muda untuk membungkus
note : dalam cara
mengolahnya biasanya masakan ini ditumbuk menggunakan lesung, namun kalau kamu
tidak memiliki lesung, bisa menggunakan ulekan.
No comments:
Post a Comment