LAWAR DAUN BELIMBING
Lawar daun belimbing
merupakan salah satu olahan lawar di Bali yang banyak peminatnya. Meski jarang
ditemukan di warung-warung nasi, namun lawar daun atau don belimbing sering
ditemukan saat hari-hari besar di Bali.
Bahan-bahan utama
- Daun belimbing muda
secukupnya
- ubi jalar rebus
secukupnya (agar adonan lawar agak basah atau lebih kental. Bisa juga diganti
dengan base kalasan)
- Ketekan, terbuat dari 1/2 kg daging babi
cincang,
3 siung bawang putih dan
1 ruas kencur
- Bawang goreng
secukupnya
Cabe rawit dan
terasi goreng secukupnya
Kelapa parut (yang sudah
dibakar) secukupnya
- Base lawar/base genep
- garam secukupnya
Bahan base lawar/base genep :
- 10 siung bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 8 buah cabe rawit
- 3 ruas kencur
- 1 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
- terasi,
ketumbar & minyak
goreng/kelapa secukupnya
- air secukupnya
- 3 lembar daun salam
Pelengkap : - Daun pisang - Jeruk Limau (kalau
ada)
Note : Jika ingin ada
rasa manis, bisa ditambahkan gula aren secukupnya. Lawar daun belimbing
merupakan salah satu olahan lawar di Bali yang banyak peminatnya. Meski jarang
ditemukan di warung-warung nasi, namun lawar daun atau don belimbing sering
ditemukan saat hari-hari besar di Bali.
Bahan-bahan utama
- Daun belimbing muda
secukupnya - ubi jalar rebus secukupnya (agar adonan lawar agak basah atau
lebih kental. Bisa juga diganti dengan base kalasan)
- Ketekan, terbuat dari 1/2 kg daging babi
cincang,
3 siung bawang putih dan
1 ruas kencur
- Bawang goreng secukupnya –
Cabe rawit dan terasi goreng secukupnya –
Kelapa parut (yang sudah dibakar) secukupnya
- Base lawar/base genep
- garam secukupnya
Bahan base lawar/base
genep :
- 10 siung bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 8 buah cabe rawit
- 3 ruas kencur –
1 ruas kunyit –
3 butir kemiri –
terasi,
ketumbar &
minyak goreng/kelapa
secukupnya –
air secukupnya
- 3 lembar daun salam
Pelengkap : - Daun pisang - Jeruk Limau (kalau
ada)
Note : Jika ingin ada
rasa manis, bisa ditambahkan gula aren secukupnya.
BERIKUT TUTORIALNYA
LAWAR DAUN BELIMBING #02
Lawar bisa dibilang
makanan wajib klo ke bali cuy….. selain bumbunya sederhana alias bumbu bumbu yg
kebanyakan ada di dapur2 kalian cuyy.. kayak temu2an.. bawang… kelapa.. ya
mungkin karna orang dulu bikin masakan dari bahan2 yg ada di kebun aja.. jadi semua
bahan ya bisa dibilang bahan organic semua cuy… otomatis bagi Kesehatan juga ga
musuh musuh amat iye kan… nah gimana nih cara bikin lawarnya cuyyy??? Okelah
langsung aja dah kita cek bahan2nya ya cuyy….
BAHAN-BAHAN
500gr Daun Belimbing
Rebus
350gr Daging dan Kulit
Ayam Cincang kasar
1/2 Buah Kelapa Bakar
parut
4 Sdm Base Genep
Terasi Dan Garam
Secukupnya
10 Siung Bawang Putih
Goreng
10 Siung Bawang Merah
Goreng
3 Sdm Gula Merah Cabai
Rawit Merah Goreng Sesuai Selera
1 Buah Jeruk Limo
Mencoba ya Cuy... Semoga
Bermanfaat.
UBI DI BUAT MASAKAN
Ubi biasanya dimasak
dibikin camilan atau kue atau hanya direbus aja udah enak, biasanya buat
nemenin ngopi atau ngeteh di pagi hari… nah gimana ceritanya klo ubi dimasak
jadi lauk makan cuy? Kira enak gak rasanya?? Klo gue di kampung udah biasa klo
ubi itu dimasak jadi lauk. Ya ga tau juga sih siapa yg mulai yg jelas udah dari
jaman dulu dah begitu… tapi bagi Sebagian orang hal ini aneh… tp buat yg belum
pernah nyoba sekali kali cobain dijamin ketagihan…. Penasaran cara bikinnya??
Nyok dah kita cek dulu bahan2nya cuy..
BAHAN-BAHAN
400 gr ubi
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang sereh geprek
minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 biji cabai rawit merah
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir ,sedikit
air
No comments:
Post a Comment