Sate serapah merupakan
kuliner khas Karangasem yang cukup populer. Dalam membuat sate serapah, kamu
bisa menggunakan daging apapun yang kalian suka, namun di Karangasem, sate
serapah biasanya terbuat dari kulit, lemak, hingga daging babi. Yang menjadikan
sate serapah ini berbeda dari sate biasanya adalah bumbu yang digunakan. Dalam
sate serapah menggunakan bumbu khas Bali yang pedas yang dicampur dengan
larutan beras yang sudah dihaluskan. Rasanya sangat unik dan wajib di coba jika
kamu berlibur ke Karangasem Bali. Buat kamu yang ingin mencoba membuatnya
sendiri, berikut resep simplenya!
Bahan-bahan :
- 1/2 kg kulit babi
- 5 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- 2 ruas kunyit
- 4 butir kemiri
- 10 buah cabe merah
keriting
- 10 buah cabe rawit
- ketumbar secukupnya
- terasi secukupnya
- garam secukupnya
- 1 cangkir beras
- 150 ml minyak goring
- Air secukupnya
- 80 ml santan kental
- 1/2 sdm merica
- kaldu bubuk secukupnya
- 3 lembar daun jeruk limau
- bawang goreng
secukupnya
No comments:
Post a Comment